«Газпром» заинтересовался крымским шельфом

«Газпром» подтвердил интерес к крымскому «Черноморнефтегазу», который добывает около двух миллиардов кубометров топлива в год на шельфе Черного моря. Об этом в номере от 19 декабря пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-премьер Крыма Рустама Темиргалиева.

В российском концерне отказались предоставить комментарий по этому вопросу. По словам Темиргалиева, Фонд имущества полуострова начнет разработку условий конкурса по приватизации «Черноморнефтегаза» в ближайшее время. В торгах смогут участвовать как российские, так и международные компании, уточнил вице-премьер. Ранее спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявлял, что добычей нефти и газа в Крыму должны заниматься российские компании.

17 марта власти Крыма национализировали активы «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза», находящиеся на территории полуострова (до национализации принадлежали властям Украины). Соответствующее постановление было принято через день после референдума, на котором большинство крымчан высказались за присоединение к России. Западные страны не признали итоги референдума.

Бывший зампред правления «Черноморнефтегаза» Владимир Плечун, которого сменили два дня назад рассказал Forbes.ua, что 13 марта в управление компании пришел Темиргалиев с автоматчиками и назначил новое руководство. На заявление о нелегитимности таких действий, вице-премьер якобы ответил, что действует в соответствии с политической целесообразностью.

По словам Плечуна, Темиргалиев рассказал, что сначала «Черноморнефтегаз» пройдет национализацию, затем будет создано новое предприятие, ему передадут лицензии на разработку шельфа Черного моря, а впоследствии эта компания станет структурным подразделением «Газпрома».

Также представитель высшего руководство сообщил, что в тот же день в офисы «Черноморнефтегаза» прибыли сотрудники «Газпрома» и начали изучать документацию. Представители российского концерна оценивали прирост капитализации монополии за счет крымских активов в 50 миллиардов долларов, рассказал Плечун.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности