«Газпром» заинтересовался крымским шельфом

«Газпром» подтвердил интерес к крымскому «Черноморнефтегазу», который добывает около двух миллиардов кубометров топлива в год на шельфе Черного моря. Об этом в номере от 19 декабря пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-премьер Крыма Рустама Темиргалиева.

В российском концерне отказались предоставить комментарий по этому вопросу. По словам Темиргалиева, Фонд имущества полуострова начнет разработку условий конкурса по приватизации «Черноморнефтегаза» в ближайшее время. В торгах смогут участвовать как российские, так и международные компании, уточнил вице-премьер. Ранее спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявлял, что добычей нефти и газа в Крыму должны заниматься российские компании.

17 марта власти Крыма национализировали активы «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза», находящиеся на территории полуострова (до национализации принадлежали властям Украины). Соответствующее постановление было принято через день после референдума, на котором большинство крымчан высказались за присоединение к России. Западные страны не признали итоги референдума.

Бывший зампред правления «Черноморнефтегаза» Владимир Плечун, которого сменили два дня назад рассказал Forbes.ua, что 13 марта в управление компании пришел Темиргалиев с автоматчиками и назначил новое руководство. На заявление о нелегитимности таких действий, вице-премьер якобы ответил, что действует в соответствии с политической целесообразностью.

По словам Плечуна, Темиргалиев рассказал, что сначала «Черноморнефтегаз» пройдет национализацию, затем будет создано новое предприятие, ему передадут лицензии на разработку шельфа Черного моря, а впоследствии эта компания станет структурным подразделением «Газпрома».

Также представитель высшего руководство сообщил, что в тот же день в офисы «Черноморнефтегаза» прибыли сотрудники «Газпрома» и начали изучать документацию. Представители российского концерна оценивали прирост капитализации монополии за счет крымских активов в 50 миллиардов долларов, рассказал Плечун.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды