«Газпром» заинтересовался крымским шельфом

«Газпром» подтвердил интерес к крымскому «Черноморнефтегазу», который добывает около двух миллиардов кубометров топлива в год на шельфе Черного моря. Об этом в номере от 19 декабря пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-премьер Крыма Рустама Темиргалиева.

В российском концерне отказались предоставить комментарий по этому вопросу. По словам Темиргалиева, Фонд имущества полуострова начнет разработку условий конкурса по приватизации «Черноморнефтегаза» в ближайшее время. В торгах смогут участвовать как российские, так и международные компании, уточнил вице-премьер. Ранее спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявлял, что добычей нефти и газа в Крыму должны заниматься российские компании.

17 марта власти Крыма национализировали активы «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза», находящиеся на территории полуострова (до национализации принадлежали властям Украины). Соответствующее постановление было принято через день после референдума, на котором большинство крымчан высказались за присоединение к России. Западные страны не признали итоги референдума.

Бывший зампред правления «Черноморнефтегаза» Владимир Плечун, которого сменили два дня назад рассказал Forbes.ua, что 13 марта в управление компании пришел Темиргалиев с автоматчиками и назначил новое руководство. На заявление о нелегитимности таких действий, вице-премьер якобы ответил, что действует в соответствии с политической целесообразностью.

По словам Плечуна, Темиргалиев рассказал, что сначала «Черноморнефтегаз» пройдет национализацию, затем будет создано новое предприятие, ему передадут лицензии на разработку шельфа Черного моря, а впоследствии эта компания станет структурным подразделением «Газпрома».

Также представитель высшего руководство сообщил, что в тот же день в офисы «Черноморнефтегаза» прибыли сотрудники «Газпрома» и начали изучать документацию. Представители российского концерна оценивали прирост капитализации монополии за счет крымских активов в 50 миллиардов долларов, рассказал Плечун.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения