«Газпром» заинтересовался крымским шельфом

«Газпром» подтвердил интерес к крымскому «Черноморнефтегазу», который добывает около двух миллиардов кубометров топлива в год на шельфе Черного моря. Об этом в номере от 19 декабря пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-премьер Крыма Рустама Темиргалиева.

В российском концерне отказались предоставить комментарий по этому вопросу. По словам Темиргалиева, Фонд имущества полуострова начнет разработку условий конкурса по приватизации «Черноморнефтегаза» в ближайшее время. В торгах смогут участвовать как российские, так и международные компании, уточнил вице-премьер. Ранее спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявлял, что добычей нефти и газа в Крыму должны заниматься российские компании.

17 марта власти Крыма национализировали активы «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза», находящиеся на территории полуострова (до национализации принадлежали властям Украины). Соответствующее постановление было принято через день после референдума, на котором большинство крымчан высказались за присоединение к России. Западные страны не признали итоги референдума.

Бывший зампред правления «Черноморнефтегаза» Владимир Плечун, которого сменили два дня назад рассказал Forbes.ua, что 13 марта в управление компании пришел Темиргалиев с автоматчиками и назначил новое руководство. На заявление о нелегитимности таких действий, вице-премьер якобы ответил, что действует в соответствии с политической целесообразностью.

По словам Плечуна, Темиргалиев рассказал, что сначала «Черноморнефтегаз» пройдет национализацию, затем будет создано новое предприятие, ему передадут лицензии на разработку шельфа Черного моря, а впоследствии эта компания станет структурным подразделением «Газпрома».

Также представитель высшего руководство сообщил, что в тот же день в офисы «Черноморнефтегаза» прибыли сотрудники «Газпрома» и начали изучать документацию. Представители российского концерна оценивали прирост капитализации монополии за счет крымских активов в 50 миллиардов долларов, рассказал Плечун.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:03 12 июля 2016

На хлебе и водке

Почему Россия не может предложить миру ничего, кроме нефти
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей