Россия перебросит в Крым мобильные электростанции

Доставка мобильной ГТЭС в Сочи
Доставка мобильной ГТЭС в Сочи

Россия планирует переместить в Крым мобильные газотурбинные электростанции, чтобы избежать перебоев с электроснабжением, если Киев примет решение об отключении полуострова от энергосистемы Украины, пишет «Коммерсантъ» в четверг, 13 марта. Соответствующее решение, рассказали изданию четыре источника на энергетическом и транспортном рынках, уже принято на уровне руководства страны.

Уже в ближайшее время, по данным газеты, самолетами «Руслан» на полуостров могут быть доставлены газотурбинные электростанции (ГТЭС), принадлежащие «Россетям». Речь идет о девяти ГТЭС общей мощностью в 202,5 МВт, которые были поставлены в Сочи для покрытия возможных скачков нагрузок во время Зимних Игр.

По словам одного из собеседников издания, электростанции, необходимость в использовании которых в Сочи так и не возникла, начнут готовить к транспортировке после Паралимпиады, завершающейся 16 марта. Однако другой источник утверждает, что отключать станции начнут еще до закрытия Паралимпийских игр, чтобы успеть к референдуму о присоединении Крыма к России, назначенному на 16 марта.

В «Россетях», «Мобильных ГТЭС» и Минэнерго сообщения о готовящейся переброске ГТЭС из Сочи в Крым пока комментировать отказались. В горадминистрации Сочи и «Олимпстрое», в свою очередь заявили, что о таких планах им ничего неизвестно.

В Крым мобильные ГТЭС, каждая из которых весит около 150 тонн, можно доставить либо по морю, либо самолетами Ан-124 «Руслан». На доставку и установку такой электростанции обычно уходит два—три месяца, однако на полностью подготовленной площадке ГТЭС может быть развернута за 48 часов на минимальных параметрах. На номинальную нагрузку такие электростанции выходят за шесть минут.

По данным источников издания, рассматривается возможность перевозки ГТЭС на самолете в аэропорт Симферополя. К перевозке, рассказали собеседники издания, планируется привлечь авиакомпанию «Волга-Днепр», специализирующуюся на транспортировке сверхтяжелых и негабаритных грузов, в парк которой входят самолеты Ан-124 «Руслан». Представители авиакомпании заявили, что пока официальной заявки на перевозку ГТЭС в Крым не поступало.

Основной объем электроэнергии Крым получает от энергосистем Украины. Четыре ТЭЦ, расположенные на полуострове, обеспечивают лишь десятую часть от 1,2 ГВт потребляемой Крымом электроэнергии. На полуострове также есть солнечные электростанции мощностью около 200 МВт, но их выработка нестабильна.

После того, как на Украине в феврале произошла фактическая смена власти (Верховная Рада перешла под контроль оппозиции и отстранила президента Виктора Януковича), Крым, где пост премьера занял Сергей Аксенов, объявил, что не признает новое руководство страны. Власти Крыма обратились к Москве за помощью в обеспечении безопасности в регионе, а затем объявили о намерении провести референдум о присоединении к России. В преддверии референдума, назначенного на 16 марта, парламент Крыма принял декларацию о независимости, которая позволит полуострову на правах независимого государства обратиться к России с просьбой принять его в свой состав.

Украина, Евросоюз, США и ряд других западных стран заявили, что считают декларацию о независимости Крыма неконституционной, а также отказываются признавать результаты предстоящего референдума.

Россия, в свою очередь, назвала декларацию о независимости Крыма правомерной, и подготовила законодательную базу для принятия полуострова в свой состав.

Обсудить
00:03 Сегодня

Чао, евро!

Референдум в Италии как первый шаг к отказу от единой европейской валюты
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить