Хотите видеть только хорошие новости?

Россия перебросит в Крым мобильные электростанции

Доставка мобильной ГТЭС в Сочи
Доставка мобильной ГТЭС в Сочи

Россия планирует переместить в Крым мобильные газотурбинные электростанции, чтобы избежать перебоев с электроснабжением, если Киев примет решение об отключении полуострова от энергосистемы Украины, пишет «Коммерсантъ» в четверг, 13 марта. Соответствующее решение, рассказали изданию четыре источника на энергетическом и транспортном рынках, уже принято на уровне руководства страны.

Уже в ближайшее время, по данным газеты, самолетами «Руслан» на полуостров могут быть доставлены газотурбинные электростанции (ГТЭС), принадлежащие «Россетям». Речь идет о девяти ГТЭС общей мощностью в 202,5 МВт, которые были поставлены в Сочи для покрытия возможных скачков нагрузок во время Зимних Игр.

По словам одного из собеседников издания, электростанции, необходимость в использовании которых в Сочи так и не возникла, начнут готовить к транспортировке после Паралимпиады, завершающейся 16 марта. Однако другой источник утверждает, что отключать станции начнут еще до закрытия Паралимпийских игр, чтобы успеть к референдуму о присоединении Крыма к России, назначенному на 16 марта.

В «Россетях», «Мобильных ГТЭС» и Минэнерго сообщения о готовящейся переброске ГТЭС из Сочи в Крым пока комментировать отказались. В горадминистрации Сочи и «Олимпстрое», в свою очередь заявили, что о таких планах им ничего неизвестно.

В Крым мобильные ГТЭС, каждая из которых весит около 150 тонн, можно доставить либо по морю, либо самолетами Ан-124 «Руслан». На доставку и установку такой электростанции обычно уходит два—три месяца, однако на полностью подготовленной площадке ГТЭС может быть развернута за 48 часов на минимальных параметрах. На номинальную нагрузку такие электростанции выходят за шесть минут.

По данным источников издания, рассматривается возможность перевозки ГТЭС на самолете в аэропорт Симферополя. К перевозке, рассказали собеседники издания, планируется привлечь авиакомпанию «Волга-Днепр», специализирующуюся на транспортировке сверхтяжелых и негабаритных грузов, в парк которой входят самолеты Ан-124 «Руслан». Представители авиакомпании заявили, что пока официальной заявки на перевозку ГТЭС в Крым не поступало.

Основной объем электроэнергии Крым получает от энергосистем Украины. Четыре ТЭЦ, расположенные на полуострове, обеспечивают лишь десятую часть от 1,2 ГВт потребляемой Крымом электроэнергии. На полуострове также есть солнечные электростанции мощностью около 200 МВт, но их выработка нестабильна.

После того, как на Украине в феврале произошла фактическая смена власти (Верховная Рада перешла под контроль оппозиции и отстранила президента Виктора Януковича), Крым, где пост премьера занял Сергей Аксенов, объявил, что не признает новое руководство страны. Власти Крыма обратились к Москве за помощью в обеспечении безопасности в регионе, а затем объявили о намерении провести референдум о присоединении к России. В преддверии референдума, назначенного на 16 марта, парламент Крыма принял декларацию о независимости, которая позволит полуострову на правах независимого государства обратиться к России с просьбой принять его в свой состав.

Украина, Евросоюз, США и ряд других западных стран заявили, что считают декларацию о независимости Крыма неконституционной, а также отказываются признавать результаты предстоящего референдума.

Россия, в свою очередь, назвала декларацию о независимости Крыма правомерной, и подготовила законодательную базу для принятия полуострова в свой состав.

Обсудить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
«Если умрет, я тебя убью!»
Врачи о грубом и неуважительном отношении к тем, кто спешит на помощь
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда