Россия перебросит в Крым мобильные электростанции

Доставка мобильной ГТЭС в Сочи
Доставка мобильной ГТЭС в Сочи

Россия планирует переместить в Крым мобильные газотурбинные электростанции, чтобы избежать перебоев с электроснабжением, если Киев примет решение об отключении полуострова от энергосистемы Украины, пишет «Коммерсантъ» в четверг, 13 марта. Соответствующее решение, рассказали изданию четыре источника на энергетическом и транспортном рынках, уже принято на уровне руководства страны.

Уже в ближайшее время, по данным газеты, самолетами «Руслан» на полуостров могут быть доставлены газотурбинные электростанции (ГТЭС), принадлежащие «Россетям». Речь идет о девяти ГТЭС общей мощностью в 202,5 МВт, которые были поставлены в Сочи для покрытия возможных скачков нагрузок во время Зимних Игр.

По словам одного из собеседников издания, электростанции, необходимость в использовании которых в Сочи так и не возникла, начнут готовить к транспортировке после Паралимпиады, завершающейся 16 марта. Однако другой источник утверждает, что отключать станции начнут еще до закрытия Паралимпийских игр, чтобы успеть к референдуму о присоединении Крыма к России, назначенному на 16 марта.

В «Россетях», «Мобильных ГТЭС» и Минэнерго сообщения о готовящейся переброске ГТЭС из Сочи в Крым пока комментировать отказались. В горадминистрации Сочи и «Олимпстрое», в свою очередь заявили, что о таких планах им ничего неизвестно.

В Крым мобильные ГТЭС, каждая из которых весит около 150 тонн, можно доставить либо по морю, либо самолетами Ан-124 «Руслан». На доставку и установку такой электростанции обычно уходит два—три месяца, однако на полностью подготовленной площадке ГТЭС может быть развернута за 48 часов на минимальных параметрах. На номинальную нагрузку такие электростанции выходят за шесть минут.

По данным источников издания, рассматривается возможность перевозки ГТЭС на самолете в аэропорт Симферополя. К перевозке, рассказали собеседники издания, планируется привлечь авиакомпанию «Волга-Днепр», специализирующуюся на транспортировке сверхтяжелых и негабаритных грузов, в парк которой входят самолеты Ан-124 «Руслан». Представители авиакомпании заявили, что пока официальной заявки на перевозку ГТЭС в Крым не поступало.

Основной объем электроэнергии Крым получает от энергосистем Украины. Четыре ТЭЦ, расположенные на полуострове, обеспечивают лишь десятую часть от 1,2 ГВт потребляемой Крымом электроэнергии. На полуострове также есть солнечные электростанции мощностью около 200 МВт, но их выработка нестабильна.

После того, как на Украине в феврале произошла фактическая смена власти (Верховная Рада перешла под контроль оппозиции и отстранила президента Виктора Януковича), Крым, где пост премьера занял Сергей Аксенов, объявил, что не признает новое руководство страны. Власти Крыма обратились к Москве за помощью в обеспечении безопасности в регионе, а затем объявили о намерении провести референдум о присоединении к России. В преддверии референдума, назначенного на 16 марта, парламент Крыма принял декларацию о независимости, которая позволит полуострову на правах независимого государства обратиться к России с просьбой принять его в свой состав.

Украина, Евросоюз, США и ряд других западных стран заявили, что считают декларацию о независимости Крыма неконституционной, а также отказываются признавать результаты предстоящего референдума.

Россия, в свою очередь, назвала декларацию о независимости Крыма правомерной, и подготовила законодательную базу для принятия полуострова в свой состав.

Обсудить
«Эта гадина растет в геометрической прогрессии»
Кто спасает эмбрионы от абортов и Россию от вымирания
Первый после папы
Ради чего к Путину, Лаврову и патриарху Кириллу приехал госсекретарь Ватикана
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Galaxy Note 8Между первой и второй
Чем закончилась очередная попытка Samsung убить iPhone
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство РФ«Это была циничная сделка с дьяволом»
Рисковал ли Сталин, подружившись с Гитлером
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Аудионаркотики
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние