Шуховская радиобашня через 2-3 года станет аварийной

Шуховская башня
Шуховская башня

Шуховская радиобашня в Москве через два-три года придет в аварийное состояние, заявил в пятницу представитель Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС (ВНИИ ГО ЧС) Геннадий Mегметов.

Специалисты института недавно завершили обследование башни. В результате эксперты оценили ее состояние как «ограниченно работоспособное».

Сравнив результаты своего обследования с результатами аналогичного исследования, проведенного в 2001 году, эксперты установили, что за прошедшие 13 лет жесткость конструкции башни снизилась на 40%.

«Учитывая динамику состояния конструкций, можно прогнозировать, что через два-три года Шуховская башня с большой вероятностью может перейти в аварийное состояние», ─ сказал Мегметов.

Представитель госкомпании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Игорь Степанов, в свою очередь, заявил о необходимости срочного проведения реконструкции башни.

В конце декабря 2013 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров направил в правительство РФ заявление о необходимости поэтапного демонтажа Шуховской башни из-за угрозы ее обрушения. При этом, согласно проекту Минкомсвязи, потом башню планируется восстановить. Однако Министерство культуры РФ направило официальный протест в Минкомсвязи против возможного демонтажа башни.

Представитель Минкультуры ссылался на то, что Москомнаследие заключило с РТРС охранные обязательства, в которых были прописаны условия по сохранению памятника, поэтому все основания для реставрации и сохранения объекта существуют. Как заявлял глава департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов, объекты культурного наследия, в том числе Шуховская башня, не подлежат демонтажу.

Башня на Шаболовке была построена по проекту инженера и архитектора Владимира Шухова в 1920-1922 годы. В год завершения строительства началась трансляция радиопередач с ее антенны. Никаких трансляций с башни в данный момент не ведется. Большинство ее элементов, согласно многочисленным обследованиям, подвержены разрушению из-за коррозии. До настоящего времени радиобашня ни разу не подвергалась серьезной реставрации.

В 2012 году был предложен вариант ее реставрации, минимальные затраты на которую составили бы 350 миллионов рублей. Проект предполагал, что для реставрации нужно будет снимать верхние секции, а нижнюю ремонтировать на земле. Против этого выступил правнук архитектора Владимира Шухова, также Владимир, который предложил провести международную экспертизу и научную реставрацию сооружения.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц