Шуховская радиобашня через 2-3 года станет аварийной

Шуховская башня
Шуховская башня

Шуховская радиобашня в Москве через два-три года придет в аварийное состояние, заявил в пятницу представитель Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС (ВНИИ ГО ЧС) Геннадий Mегметов.

Специалисты института недавно завершили обследование башни. В результате эксперты оценили ее состояние как «ограниченно работоспособное».

Сравнив результаты своего обследования с результатами аналогичного исследования, проведенного в 2001 году, эксперты установили, что за прошедшие 13 лет жесткость конструкции башни снизилась на 40%.

«Учитывая динамику состояния конструкций, можно прогнозировать, что через два-три года Шуховская башня с большой вероятностью может перейти в аварийное состояние», ─ сказал Мегметов.

Представитель госкомпании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Игорь Степанов, в свою очередь, заявил о необходимости срочного проведения реконструкции башни.

В конце декабря 2013 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров направил в правительство РФ заявление о необходимости поэтапного демонтажа Шуховской башни из-за угрозы ее обрушения. При этом, согласно проекту Минкомсвязи, потом башню планируется восстановить. Однако Министерство культуры РФ направило официальный протест в Минкомсвязи против возможного демонтажа башни.

Представитель Минкультуры ссылался на то, что Москомнаследие заключило с РТРС охранные обязательства, в которых были прописаны условия по сохранению памятника, поэтому все основания для реставрации и сохранения объекта существуют. Как заявлял глава департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов, объекты культурного наследия, в том числе Шуховская башня, не подлежат демонтажу.

Башня на Шаболовке была построена по проекту инженера и архитектора Владимира Шухова в 1920-1922 годы. В год завершения строительства началась трансляция радиопередач с ее антенны. Никаких трансляций с башни в данный момент не ведется. Большинство ее элементов, согласно многочисленным обследованиям, подвержены разрушению из-за коррозии. До настоящего времени радиобашня ни разу не подвергалась серьезной реставрации.

В 2012 году был предложен вариант ее реставрации, минимальные затраты на которую составили бы 350 миллионов рублей. Проект предполагал, что для реставрации нужно будет снимать верхние секции, а нижнюю ремонтировать на земле. Против этого выступил правнук архитектора Владимира Шухова, также Владимир, который предложил провести международную экспертизу и научную реставрацию сооружения.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки