Шуховская радиобашня через 2-3 года станет аварийной

Шуховская башня
Шуховская башня

Шуховская радиобашня в Москве через два-три года придет в аварийное состояние, заявил в пятницу представитель Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС (ВНИИ ГО ЧС) Геннадий Mегметов.

Специалисты института недавно завершили обследование башни. В результате эксперты оценили ее состояние как «ограниченно работоспособное».

Сравнив результаты своего обследования с результатами аналогичного исследования, проведенного в 2001 году, эксперты установили, что за прошедшие 13 лет жесткость конструкции башни снизилась на 40%.

«Учитывая динамику состояния конструкций, можно прогнозировать, что через два-три года Шуховская башня с большой вероятностью может перейти в аварийное состояние», ─ сказал Мегметов.

Представитель госкомпании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Игорь Степанов, в свою очередь, заявил о необходимости срочного проведения реконструкции башни.

В конце декабря 2013 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров направил в правительство РФ заявление о необходимости поэтапного демонтажа Шуховской башни из-за угрозы ее обрушения. При этом, согласно проекту Минкомсвязи, потом башню планируется восстановить. Однако Министерство культуры РФ направило официальный протест в Минкомсвязи против возможного демонтажа башни.

Представитель Минкультуры ссылался на то, что Москомнаследие заключило с РТРС охранные обязательства, в которых были прописаны условия по сохранению памятника, поэтому все основания для реставрации и сохранения объекта существуют. Как заявлял глава департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов, объекты культурного наследия, в том числе Шуховская башня, не подлежат демонтажу.

Башня на Шаболовке была построена по проекту инженера и архитектора Владимира Шухова в 1920-1922 годы. В год завершения строительства началась трансляция радиопередач с ее антенны. Никаких трансляций с башни в данный момент не ведется. Большинство ее элементов, согласно многочисленным обследованиям, подвержены разрушению из-за коррозии. До настоящего времени радиобашня ни разу не подвергалась серьезной реставрации.

В 2012 году был предложен вариант ее реставрации, минимальные затраты на которую составили бы 350 миллионов рублей. Проект предполагал, что для реставрации нужно будет снимать верхние секции, а нижнюю ремонтировать на земле. Против этого выступил правнук архитектора Владимира Шухова, также Владимир, который предложил провести международную экспертизу и научную реставрацию сооружения.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон