Минкультуры запретило Минкомсвязи сносить Шуховскую башню

Шуховская башня
Шуховская башня

Министерство культуры РФ направило в Министерство связи и массовых коммуникаций официальный протест против возможного демонтажа Шуховской башни. Об этом сообщает «Интерфакс».

Глава департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов отметил, что «объекты культурного наследия, в том числе Шуховская башня, не подлежат демонтажу». По словам Цветнова, «Москомнаследие заключило с Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС) охранные обязательства, в которых были прописаны условия по сохранению памятника, поэтому все основания для реставрации и сохранения объекта существуют». Представитель Минкультуры добавил, что других оснований и возможностей в ведомстве «не видят».

В конце декабря 2013 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров, как пишут «Ведомости», направил в правительство РФ заявление о необходимости поэтапного демонтажа Шуховской башни из-за угрозы ее обрушения. При этом, согласно проекту Минкомсвязи, потом башню планируется восстановить. Это предложение также озвучил 4 февраля замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

В 2012 году Шуховская телебашня на Шаболовке отметила 90-летний юбилей. Тогда же был предложен вариант ее реставрации, минимальные затраты на которую составили бы 350 миллионов рублей. При этом ранее Владимир Путин выражал готовность выделить на ремонт башни 135 миллионов рублей из бюджета. Проект предполагал, что для реставрации нужно будет снимать верхние секции, а нижнюю ремонтировать на земле. Против этого выступил правнук архитектора Владимира Шухова, также Владимир, который предложил провести международную экспертизу и научную реставрацию сооружения.

Башня на Шаболовке была построена по проекту инженера и архитектора Владимира Шухова в 1920-1922 годы. В год завершения строительства началась трансляция радиопередач с ее антенны. Никаких трансляций с башни в данный момент не ведется. Большинство ее элементов, согласно многочисленным свидетельствам, подвержены разрушению из-за коррозии. К настоящему моменту радиобашня ни разу не подвергалась серьезной реставрации.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей