Минкультуры запретило Минкомсвязи сносить Шуховскую башню

Шуховская башня
Шуховская башня

Министерство культуры РФ направило в Министерство связи и массовых коммуникаций официальный протест против возможного демонтажа Шуховской башни. Об этом сообщает «Интерфакс».

Глава департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов отметил, что «объекты культурного наследия, в том числе Шуховская башня, не подлежат демонтажу». По словам Цветнова, «Москомнаследие заключило с Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС) охранные обязательства, в которых были прописаны условия по сохранению памятника, поэтому все основания для реставрации и сохранения объекта существуют». Представитель Минкультуры добавил, что других оснований и возможностей в ведомстве «не видят».

В конце декабря 2013 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров, как пишут «Ведомости», направил в правительство РФ заявление о необходимости поэтапного демонтажа Шуховской башни из-за угрозы ее обрушения. При этом, согласно проекту Минкомсвязи, потом башню планируется восстановить. Это предложение также озвучил 4 февраля замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

В 2012 году Шуховская телебашня на Шаболовке отметила 90-летний юбилей. Тогда же был предложен вариант ее реставрации, минимальные затраты на которую составили бы 350 миллионов рублей. При этом ранее Владимир Путин выражал готовность выделить на ремонт башни 135 миллионов рублей из бюджета. Проект предполагал, что для реставрации нужно будет снимать верхние секции, а нижнюю ремонтировать на земле. Против этого выступил правнук архитектора Владимира Шухова, также Владимир, который предложил провести международную экспертизу и научную реставрацию сооружения.

Башня на Шаболовке была построена по проекту инженера и архитектора Владимира Шухова в 1920-1922 годы. В год завершения строительства началась трансляция радиопередач с ее антенны. Никаких трансляций с башни в данный момент не ведется. Большинство ее элементов, согласно многочисленным свидетельствам, подвержены разрушению из-за коррозии. К настоящему моменту радиобашня ни разу не подвергалась серьезной реставрации.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше