Минкультуры запретило Минкомсвязи сносить Шуховскую башню

Шуховская башня
Шуховская башня

Министерство культуры РФ направило в Министерство связи и массовых коммуникаций официальный протест против возможного демонтажа Шуховской башни. Об этом сообщает «Интерфакс».

Глава департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов отметил, что «объекты культурного наследия, в том числе Шуховская башня, не подлежат демонтажу». По словам Цветнова, «Москомнаследие заключило с Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС) охранные обязательства, в которых были прописаны условия по сохранению памятника, поэтому все основания для реставрации и сохранения объекта существуют». Представитель Минкультуры добавил, что других оснований и возможностей в ведомстве «не видят».

В конце декабря 2013 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров, как пишут «Ведомости», направил в правительство РФ заявление о необходимости поэтапного демонтажа Шуховской башни из-за угрозы ее обрушения. При этом, согласно проекту Минкомсвязи, потом башню планируется восстановить. Это предложение также озвучил 4 февраля замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

В 2012 году Шуховская телебашня на Шаболовке отметила 90-летний юбилей. Тогда же был предложен вариант ее реставрации, минимальные затраты на которую составили бы 350 миллионов рублей. При этом ранее Владимир Путин выражал готовность выделить на ремонт башни 135 миллионов рублей из бюджета. Проект предполагал, что для реставрации нужно будет снимать верхние секции, а нижнюю ремонтировать на земле. Против этого выступил правнук архитектора Владимира Шухова, также Владимир, который предложил провести международную экспертизу и научную реставрацию сооружения.

Башня на Шаболовке была построена по проекту инженера и архитектора Владимира Шухова в 1920-1922 годы. В год завершения строительства началась трансляция радиопередач с ее антенны. Никаких трансляций с башни в данный момент не ведется. Большинство ее элементов, согласно многочисленным свидетельствам, подвержены разрушению из-за коррозии. К настоящему моменту радиобашня ни разу не подвергалась серьезной реставрации.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц