СПЧ просит Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против Жириновского

Михаил Федотов
Михаил Федотов

Совет по правам человека при президенте РФ опубликовал в среду, 23 апреля, письмо в Генпрокуратуру с просьбой обратиться в Госдуму за согласием на возбуждение уголовного дела в отношении лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Депутат, по мнению многих членов совета, допустил «циничное оскорбление и унижение беременной женщины, журналистки информационного агентства "Россия сегодня"».

Председатель Совета Михаил Федотов в своем обращении на имя генпрокурора Юрия Чайки полагает, «что в допущенных Жириновским высказываниях содержатся признаки воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, совершенного лицом с использованием своего служебного положения и соединенного с угрозой насилия, что предусмотрено частью 3 статьи 144 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Кроме того, СПЧ считает, что использованная депутатом «лексика и его публичные действия не только подрывают репутацию российского парламента, но и выражают явное неуважение ко всему обществу и нацелены на оскорбление религиозных чувств верующих, что предусмотрено частью 1 статьи 148 Уголовного кодекса».

«Прошу Вас рассмотреть вопрос о направлении в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации представления о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Жириновского Владимира Вольфовича по признакам составов преступлений содержащихся в его действиях», — говорится в письме.

Во время подхода к прессе 18 апреля Жириновский, известный эпатажными выходками, в ответ на вопрос журналистки МИА «Россия сегодня» начал выкрикивать оскорбления в ее адрес, а затем оскорблять и вступившихся за нее коллег. После инцидента беременная корреспондентка была госпитализирована. В воскресенье политик принес журналистке извинения в прямом эфире телеканала «Россия-1». Несмотря на извинения, МИА «Россия сегодня» намерено продолжить разбирательство в суде.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон