СПЧ просит Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против Жириновского

Михаил Федотов
Михаил Федотов

Совет по правам человека при президенте РФ опубликовал в среду, 23 апреля, письмо в Генпрокуратуру с просьбой обратиться в Госдуму за согласием на возбуждение уголовного дела в отношении лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Депутат, по мнению многих членов совета, допустил «циничное оскорбление и унижение беременной женщины, журналистки информационного агентства "Россия сегодня"».

Председатель Совета Михаил Федотов в своем обращении на имя генпрокурора Юрия Чайки полагает, «что в допущенных Жириновским высказываниях содержатся признаки воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, совершенного лицом с использованием своего служебного положения и соединенного с угрозой насилия, что предусмотрено частью 3 статьи 144 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Кроме того, СПЧ считает, что использованная депутатом «лексика и его публичные действия не только подрывают репутацию российского парламента, но и выражают явное неуважение ко всему обществу и нацелены на оскорбление религиозных чувств верующих, что предусмотрено частью 1 статьи 148 Уголовного кодекса».

«Прошу Вас рассмотреть вопрос о направлении в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации представления о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Жириновского Владимира Вольфовича по признакам составов преступлений содержащихся в его действиях», — говорится в письме.

Во время подхода к прессе 18 апреля Жириновский, известный эпатажными выходками, в ответ на вопрос журналистки МИА «Россия сегодня» начал выкрикивать оскорбления в ее адрес, а затем оскорблять и вступившихся за нее коллег. После инцидента беременная корреспондентка была госпитализирована. В воскресенье политик принес журналистке извинения в прямом эфире телеканала «Россия-1». Несмотря на извинения, МИА «Россия сегодня» намерено продолжить разбирательство в суде.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон