Роскомнадзор сам вычислит блогеров-тысячников

Александр Жаров
Александр Жаров

Роскомнадзор сможет самостоятельно, без использования статистики блог-сервисов и поисковых систем, получить данные о количестве подписчиков и читателей популярных блогеров. Об этом заявил в понедельник, 28 апреля, глава ведомства Александр Жаров. «Решение LiveJournal и «Яндекса» скрыть статистику блогеров является скорее эмоциональным», — сказал Жаров журналистам.

Ранее на прошедшей неделе блог-сервис LiveJournal («Живой журнал», ЖЖ) изменил свою политику в отношении публикации данных о количестве подписчиков у своих пользователей.

В профайлах всех блогеров и сообществ, количество подписчиков которых превышает две с половиной тысячи, будет отображаться не фактическое число пользователей «В друзьях у», а число «2500+». Фактическое значение числа подписчиков остается доступным только для владельцев блогов, а также смотрителей и владельцев сообществ LiveJournal.

До этого интернет-компания «Яндекс» закрыла рейтинги блогеров и блогхостингов в своем сервисе «Поиск по блогам», а также прекратила поддержку кнопок, отображающих количество читателей блогов.

Эти действия совпали по времени с одобрением в Госдуме поправки в законодательство, отчасти приравнивающей блогеров с более чем тремя тысячами читателей в день к журналистам. В самом «Яндексе» связывают закрытие рейтинга с изменениями в российском законодательстве.

Принятый Госдумой закон предъявляет специальные требования к популярным блогерам, число читателей у которых превышает три тысячи в сутки. Такие блогеры обязаны обеспечить отсутствие противоправного контента в своих блогах. Кроме того, они должны опубликовать в блоге свою фамилию, инициалы и адрес электронной почты для направления обращения официальными органами.

За нарушение этих требований на блогеров может быть наложен штраф в размере до 30 тысяч рублей для физических лиц и 300 тысяч рублей — для юридических. За повторное нарушение штраф составит до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности