В Луганской области подвели итоги референдума о самоопределении

Референдум в Луганске
Референдум в Луганске

В Луганской области подвели итоги неофициального референдума о самоопределении региона, организованного представителями пророссийского движения. Об этом сообщает РИА Новости.

По информации агентства, за независимость Луганской области высказались 96,2 процента проголосовавших. Явка избирателей, как сообщал ранее ЦИК самопровозглашенной «Луганской народной республики», составила около 80 процентов.

В Донецкой области, где также проводился референдум, по данным ИТАР-ТАСС, обработаны 100 процентов бюллетеней, правда, ЦИК «Донецкой народной республики» еще не завершил проверку протоколов с избирательных участков. По имеющейся на данный момент информации, за независимость высказались 89,7 процента участников голосования. Явка, по словам организаторов плебисцита, составила около 75 процентов.

Референдумы в Донецкой и Луганской областях проводились без согласования с центральной властью. В Киеве их считают юридически ничтожными. «Все действия, направленные на имитацию мероприятий по подготовке проведения местного референдума в Донецкой и Луганской областях... не будут иметь никаких правовых последствий», — заявил, в частности, украинский ЦИК. Аналогичное заявление сделал временный президент Украины Александр Турчинов, назвавший референдумы фарсом. Он также пригрозил организаторам этих мероприятий уголовной ответственностью.

Об отказе признавать результаты голосования на востоке Украины заявили также представители США и стран Евросоюза. Пресс-служба президента РФ Владимира Путина, в свою очередь, заявила, что Россия уважает волеизъявление жителей Донецкой и Луганской областей. Она также выразила надежду, что итоги референдумов будут реализованы посредством диалога между Донецком, Луганском и Киевом.

На востоке Украины в последние месяцы прошли пророссийские выступления под лозунгами самоопределения и присоединения к России, сопровождавшиеся беспорядками и захватами административных зданий. Активисты заняли, в частности, здания областных администраций в Донецке и Луганске, объявив о создании «народных республик». Украинские власти, которые считают, что волнения в регионе подогреваются Россией, в ответ начали в Донецкой области масштабную силовую операцию. В последовавших вооруженных столкновениях погибли десятки людей.

Бывший СССР
 — 
00:07 19 апреля 2017
Владимир Гройсман

Тариф премьерный

Что получили украинцы от назначенного год назад правительства Гройсмана
Бывший СССР
 — 
00:02 25 апреля 2017

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности