В Луганской области подвели итоги референдума о самоопределении

Референдум в Луганске
Референдум в Луганске

В Луганской области подвели итоги неофициального референдума о самоопределении региона, организованного представителями пророссийского движения. Об этом сообщает РИА Новости.

По информации агентства, за независимость Луганской области высказались 96,2 процента проголосовавших. Явка избирателей, как сообщал ранее ЦИК самопровозглашенной «Луганской народной республики», составила около 80 процентов.

В Донецкой области, где также проводился референдум, по данным ИТАР-ТАСС, обработаны 100 процентов бюллетеней, правда, ЦИК «Донецкой народной республики» еще не завершил проверку протоколов с избирательных участков. По имеющейся на данный момент информации, за независимость высказались 89,7 процента участников голосования. Явка, по словам организаторов плебисцита, составила около 75 процентов.

Референдумы в Донецкой и Луганской областях проводились без согласования с центральной властью. В Киеве их считают юридически ничтожными. «Все действия, направленные на имитацию мероприятий по подготовке проведения местного референдума в Донецкой и Луганской областях... не будут иметь никаких правовых последствий», — заявил, в частности, украинский ЦИК. Аналогичное заявление сделал временный президент Украины Александр Турчинов, назвавший референдумы фарсом. Он также пригрозил организаторам этих мероприятий уголовной ответственностью.

Об отказе признавать результаты голосования на востоке Украины заявили также представители США и стран Евросоюза. Пресс-служба президента РФ Владимира Путина, в свою очередь, заявила, что Россия уважает волеизъявление жителей Донецкой и Луганской областей. Она также выразила надежду, что итоги референдумов будут реализованы посредством диалога между Донецком, Луганском и Киевом.

На востоке Украины в последние месяцы прошли пророссийские выступления под лозунгами самоопределения и присоединения к России, сопровождавшиеся беспорядками и захватами административных зданий. Активисты заняли, в частности, здания областных администраций в Донецке и Луганске, объявив о создании «народных республик». Украинские власти, которые считают, что волнения в регионе подогреваются Россией, в ответ начали в Донецкой области масштабную силовую операцию. В последовавших вооруженных столкновениях погибли десятки людей.

00:24 19 августа 2016

Прикусили язык

Почему украинские школьники саботируют изучение державной мовы
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон