В Луганской области подвели итоги референдума о самоопределении

Референдум в Луганске
Референдум в Луганске

В Луганской области подвели итоги неофициального референдума о самоопределении региона, организованного представителями пророссийского движения. Об этом сообщает РИА Новости.

По информации агентства, за независимость Луганской области высказались 96,2 процента проголосовавших. Явка избирателей, как сообщал ранее ЦИК самопровозглашенной «Луганской народной республики», составила около 80 процентов.

В Донецкой области, где также проводился референдум, по данным ИТАР-ТАСС, обработаны 100 процентов бюллетеней, правда, ЦИК «Донецкой народной республики» еще не завершил проверку протоколов с избирательных участков. По имеющейся на данный момент информации, за независимость высказались 89,7 процента участников голосования. Явка, по словам организаторов плебисцита, составила около 75 процентов.

Референдумы в Донецкой и Луганской областях проводились без согласования с центральной властью. В Киеве их считают юридически ничтожными. «Все действия, направленные на имитацию мероприятий по подготовке проведения местного референдума в Донецкой и Луганской областях... не будут иметь никаких правовых последствий», — заявил, в частности, украинский ЦИК. Аналогичное заявление сделал временный президент Украины Александр Турчинов, назвавший референдумы фарсом. Он также пригрозил организаторам этих мероприятий уголовной ответственностью.

Об отказе признавать результаты голосования на востоке Украины заявили также представители США и стран Евросоюза. Пресс-служба президента РФ Владимира Путина, в свою очередь, заявила, что Россия уважает волеизъявление жителей Донецкой и Луганской областей. Она также выразила надежду, что итоги референдумов будут реализованы посредством диалога между Донецком, Луганском и Киевом.

На востоке Украины в последние месяцы прошли пророссийские выступления под лозунгами самоопределения и присоединения к России, сопровождавшиеся беспорядками и захватами административных зданий. Активисты заняли, в частности, здания областных администраций в Донецке и Луганске, объявив о создании «народных республик». Украинские власти, которые считают, что волнения в регионе подогреваются Россией, в ответ начали в Донецкой области масштабную силовую операцию. В последовавших вооруженных столкновениях погибли десятки людей.

Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве