В Луганской области подвели итоги референдума о самоопределении

Референдум в Луганске
Референдум в Луганске

В Луганской области подвели итоги неофициального референдума о самоопределении региона, организованного представителями пророссийского движения. Об этом сообщает РИА Новости.

По информации агентства, за независимость Луганской области высказались 96,2 процента проголосовавших. Явка избирателей, как сообщал ранее ЦИК самопровозглашенной «Луганской народной республики», составила около 80 процентов.

В Донецкой области, где также проводился референдум, по данным ИТАР-ТАСС, обработаны 100 процентов бюллетеней, правда, ЦИК «Донецкой народной республики» еще не завершил проверку протоколов с избирательных участков. По имеющейся на данный момент информации, за независимость высказались 89,7 процента участников голосования. Явка, по словам организаторов плебисцита, составила около 75 процентов.

Референдумы в Донецкой и Луганской областях проводились без согласования с центральной властью. В Киеве их считают юридически ничтожными. «Все действия, направленные на имитацию мероприятий по подготовке проведения местного референдума в Донецкой и Луганской областях... не будут иметь никаких правовых последствий», — заявил, в частности, украинский ЦИК. Аналогичное заявление сделал временный президент Украины Александр Турчинов, назвавший референдумы фарсом. Он также пригрозил организаторам этих мероприятий уголовной ответственностью.

Об отказе признавать результаты голосования на востоке Украины заявили также представители США и стран Евросоюза. Пресс-служба президента РФ Владимира Путина, в свою очередь, заявила, что Россия уважает волеизъявление жителей Донецкой и Луганской областей. Она также выразила надежду, что итоги референдумов будут реализованы посредством диалога между Донецком, Луганском и Киевом.

На востоке Украины в последние месяцы прошли пророссийские выступления под лозунгами самоопределения и присоединения к России, сопровождавшиеся беспорядками и захватами административных зданий. Активисты заняли, в частности, здания областных администраций в Донецке и Луганске, объявив о создании «народных республик». Украинские власти, которые считают, что волнения в регионе подогреваются Россией, в ответ начали в Донецкой области масштабную силовую операцию. В последовавших вооруженных столкновениях погибли десятки людей.

У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности