В Луганской области подвели итоги референдума о самоопределении

Референдум в Луганске
Референдум в Луганске

В Луганской области подвели итоги неофициального референдума о самоопределении региона, организованного представителями пророссийского движения. Об этом сообщает РИА Новости.

По информации агентства, за независимость Луганской области высказались 96,2 процента проголосовавших. Явка избирателей, как сообщал ранее ЦИК самопровозглашенной «Луганской народной республики», составила около 80 процентов.

В Донецкой области, где также проводился референдум, по данным ИТАР-ТАСС, обработаны 100 процентов бюллетеней, правда, ЦИК «Донецкой народной республики» еще не завершил проверку протоколов с избирательных участков. По имеющейся на данный момент информации, за независимость высказались 89,7 процента участников голосования. Явка, по словам организаторов плебисцита, составила около 75 процентов.

Референдумы в Донецкой и Луганской областях проводились без согласования с центральной властью. В Киеве их считают юридически ничтожными. «Все действия, направленные на имитацию мероприятий по подготовке проведения местного референдума в Донецкой и Луганской областях... не будут иметь никаких правовых последствий», — заявил, в частности, украинский ЦИК. Аналогичное заявление сделал временный президент Украины Александр Турчинов, назвавший референдумы фарсом. Он также пригрозил организаторам этих мероприятий уголовной ответственностью.

Об отказе признавать результаты голосования на востоке Украины заявили также представители США и стран Евросоюза. Пресс-служба президента РФ Владимира Путина, в свою очередь, заявила, что Россия уважает волеизъявление жителей Донецкой и Луганской областей. Она также выразила надежду, что итоги референдумов будут реализованы посредством диалога между Донецком, Луганском и Киевом.

На востоке Украины в последние месяцы прошли пророссийские выступления под лозунгами самоопределения и присоединения к России, сопровождавшиеся беспорядками и захватами административных зданий. Активисты заняли, в частности, здания областных администраций в Донецке и Луганске, объявив о создании «народных республик». Украинские власти, которые считают, что волнения в регионе подогреваются Россией, в ответ начали в Донецкой области масштабную силовую операцию. В последовавших вооруженных столкновениях погибли десятки людей.

Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить