США продадут Ираку вооружений на миллиард долларов

AT-6C
AT-6C

Министерство обороны и Государственный департамент США одобрили продажу Ираку вооружений и военной техники на общую сумму около миллиарда долларов. Как сообщает Defense News, Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона уже уведомило Конгресс о потенциальной сделке и полученных одобрениях. В ближайшее время возможную сделку с Ираком должен одобрить и Конгресс, после чего будет подписан твердый контракт.

Значительную долю в возможном соглашении займут учебно-боевые самолеты AT-6C Texan II. Министерство обороны Ирака намерено приобрести 24 таких самолета; в дальнейшем их планируется использовать в качестве легких штурмовиков. Стоимость самолетов, а также сопутствующих услуг и оборудования оценивается в 790 миллионов долларов. Кроме самолетов Багдад также планирует приобрести 200 бронемашин HMMWV за 101 миллион долларов.

В контракт планируется включить и поставку пулеметов калибра 12,7 миллиметра, а также систем связи. Это оружие и радиостанции должны быть установлены на бронеавтомобили HMMWV. Наконец, иракским военным могут быть поставлены семь аэростатов разведки и наблюдения, а также 14 причальных мачт для них и оборудование управления и связи. Эти системы, стоимость которых оценивается в 90 миллионов долларов, соберет компания Raytheon.

В настоящее время США являются крупнейшим поставщиком вооружения и военной техники Ираку. Общий объем соглашений на поставку Багдаду американской продукции военного назначения достиг таким образом 13-14 миллиардов долларов. В эту сумму, помимо прочего, входят ударные вертолеты AH-64D Apache, основные боевые танки M1 Abrams, бронетранспортеры M113, истребители F-16IQ Fighting Falcon, бронемашины Stryker, а также различные типы ракет и стрелкового оружия.

В середине марта 2014 года США передали министерству обороны Ирака сто ракет AGM-114 Hellfire класса «воздух-поверхность», автоматы M4 и несколько тысяч единиц различных боеприпасов. Ранее США поставили иракским военным несколько тысяч пулеметов, снайперских винтовок, автоматов M16, а также 11 миллионов гранат и патронов.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить