Путин рассказал Европе о переводе Украины на предоплату за газ

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин направил в четверг, 15 мая, обращение европейским коллегам о предстоящем переходе на авансовую систему расчета за газ с Украиной, передает «Интерфакс». В обращении глава государства называет переход на предоплату вынужденной мерой и заявляет, что Москва открыта для диалога.

По словам Путина, ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась, а украинский долг продолжает расти. Так, всего за месяц общий размер обязательств Украины вырос с 2,237 до 3,508 миллиарда долларов.

«В таких условиях российская сторона в строгом соответствии с контрактом выставила счет на предоплату поставок газа на Украину и, начиная с 1 июня, будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной», — отмечается в обращении.

Путин напомнил, что предлагал провести консультации по выходу из ситуации с поставками газа на Украину более месяца назад. Москва разочарована отсутствием у Евросоюза конкретных предложений по данному вопросу. Президент рассчитывает на расширение диалога c Европейской комиссией для выработки шагов по стабилизации ситуации.

Ранее в четверг замминистра энергетики Украины Игорь Диденко заявил, что «Нафтогаз» готов расплатиться за долги в том случае, если цена за газ останется на уровне начала года, когда стоимость тысячи кубометров составляла 268,5 доллара. Компания получила счет за июнь, однако пока не планирует возвращать задолженность.

Москва в свою очередь готова вернуться к переговорам о цене на газ только в случае хотя бы частичного погашения Украиной долговых обязательств. Если же средства не будут переведены до 2 июня, начиная с 3 июня Украина будет получать газ в тех объемах, за которые заплатила.

Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года