Путин рассказал Европе о переводе Украины на предоплату за газ

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин направил в четверг, 15 мая, обращение европейским коллегам о предстоящем переходе на авансовую систему расчета за газ с Украиной, передает «Интерфакс». В обращении глава государства называет переход на предоплату вынужденной мерой и заявляет, что Москва открыта для диалога.

По словам Путина, ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась, а украинский долг продолжает расти. Так, всего за месяц общий размер обязательств Украины вырос с 2,237 до 3,508 миллиарда долларов.

«В таких условиях российская сторона в строгом соответствии с контрактом выставила счет на предоплату поставок газа на Украину и, начиная с 1 июня, будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной», — отмечается в обращении.

Путин напомнил, что предлагал провести консультации по выходу из ситуации с поставками газа на Украину более месяца назад. Москва разочарована отсутствием у Евросоюза конкретных предложений по данному вопросу. Президент рассчитывает на расширение диалога c Европейской комиссией для выработки шагов по стабилизации ситуации.

Ранее в четверг замминистра энергетики Украины Игорь Диденко заявил, что «Нафтогаз» готов расплатиться за долги в том случае, если цена за газ останется на уровне начала года, когда стоимость тысячи кубометров составляла 268,5 доллара. Компания получила счет за июнь, однако пока не планирует возвращать задолженность.

Москва в свою очередь готова вернуться к переговорам о цене на газ только в случае хотя бы частичного погашения Украиной долговых обязательств. Если же средства не будут переведены до 2 июня, начиная с 3 июня Украина будет получать газ в тех объемах, за которые заплатила.

Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон