«Газпром» готов прекратить поставки газа на Украину 3 июня

Алексей Миллер
Алексей Миллер

Если Украина не оплатит авансовый счет, то «Газпром» прекратит ей поставки 3 июня в 10:00 по московскому времени. Об этом сообщил заявил глава российского холдинга Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, передают РИА Новости.

Россия с июня переводит Украину на предоплату за поставки газа. 13 мая «Газпром» выставит счет «Нафтогазу» и будет ждать его оплаты до 2 июня включительно. Как заявил глава правительства России Дмитрий Медведев, Украина имеет необходимые средства для выплаты долгов за российский газ.

При этом, по словам Медведева, перевод Украины на предоплату поставок газа не означает их прекращение. «Вот сколько заплатят — настолько и поставим. Заплатят один евро — значит, поставим на один евро газа, заплатят миллиард — поставим на миллиард», — сказал Медведев.

В свою очередь, глава Минэнерго России Александр Новак заявил 12 мая, что украинская сторона не гарантирует закачку газа в подземные газовые хранилища при подготовке к осенне-зимнему периоду и соответственно не гарантирует транзит газа в Европу. Ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявлял, что страна не намерена платить «Газпрому» за поставки топлива по новой увеличенной цене.

К началу мая задолженность Украины за текущие поставки газа из России достигла 3,5 миллиарда долларов. При этом 17 апреля президент России Владимир Путин дал Киеву месяц на погашение долгов. До сих пор встречных шагов со стороны Украины сделано не было. В то же время представители официального Киева заявляют, что не признают существующий размер задолженности.

Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли