«Газпром» готов прекратить поставки газа на Украину 3 июня

Алексей Миллер
Алексей Миллер

Если Украина не оплатит авансовый счет, то «Газпром» прекратит ей поставки 3 июня в 10:00 по московскому времени. Об этом сообщил заявил глава российского холдинга Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, передают РИА Новости.

Россия с июня переводит Украину на предоплату за поставки газа. 13 мая «Газпром» выставит счет «Нафтогазу» и будет ждать его оплаты до 2 июня включительно. Как заявил глава правительства России Дмитрий Медведев, Украина имеет необходимые средства для выплаты долгов за российский газ.

При этом, по словам Медведева, перевод Украины на предоплату поставок газа не означает их прекращение. «Вот сколько заплатят — настолько и поставим. Заплатят один евро — значит, поставим на один евро газа, заплатят миллиард — поставим на миллиард», — сказал Медведев.

В свою очередь, глава Минэнерго России Александр Новак заявил 12 мая, что украинская сторона не гарантирует закачку газа в подземные газовые хранилища при подготовке к осенне-зимнему периоду и соответственно не гарантирует транзит газа в Европу. Ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявлял, что страна не намерена платить «Газпрому» за поставки топлива по новой увеличенной цене.

К началу мая задолженность Украины за текущие поставки газа из России достигла 3,5 миллиарда долларов. При этом 17 апреля президент России Владимир Путин дал Киеву месяц на погашение долгов. До сих пор встречных шагов со стороны Украины сделано не было. В то же время представители официального Киева заявляют, что не признают существующий размер задолженности.

00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон