«Газпром» готов прекратить поставки газа на Украину 3 июня

Алексей Миллер
Алексей Миллер

Если Украина не оплатит авансовый счет, то «Газпром» прекратит ей поставки 3 июня в 10:00 по московскому времени. Об этом сообщил заявил глава российского холдинга Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, передают РИА Новости.

Россия с июня переводит Украину на предоплату за поставки газа. 13 мая «Газпром» выставит счет «Нафтогазу» и будет ждать его оплаты до 2 июня включительно. Как заявил глава правительства России Дмитрий Медведев, Украина имеет необходимые средства для выплаты долгов за российский газ.

При этом, по словам Медведева, перевод Украины на предоплату поставок газа не означает их прекращение. «Вот сколько заплатят — настолько и поставим. Заплатят один евро — значит, поставим на один евро газа, заплатят миллиард — поставим на миллиард», — сказал Медведев.

В свою очередь, глава Минэнерго России Александр Новак заявил 12 мая, что украинская сторона не гарантирует закачку газа в подземные газовые хранилища при подготовке к осенне-зимнему периоду и соответственно не гарантирует транзит газа в Европу. Ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявлял, что страна не намерена платить «Газпрому» за поставки топлива по новой увеличенной цене.

К началу мая задолженность Украины за текущие поставки газа из России достигла 3,5 миллиарда долларов. При этом 17 апреля президент России Владимир Путин дал Киеву месяц на погашение долгов. До сих пор встречных шагов со стороны Украины сделано не было. В то же время представители официального Киева заявляют, что не признают существующий размер задолженности.

Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше