Новости партнеров

В интернете появилось видео допроса оператора LifeNews

Марат Сайченко
Марат Сайченко

В интернете появилось видео допроса одного из задержанных под Краматорском журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко.

Он говорит, что вместе с Олегом Сидякиным прибыл на территорию Украины 10 мая 2014 года «для выполнения журналистской деятельности». «При пересечении границы в аэропорту Борисполь мы скрыли истинную цель визита, так как боялись выдворения из страны, и заявили о том, что мы летим на концерт», — сказал Сайченко.

По его словам, журналисты оставили в Москве все документы, удостоверяющие их профессиональную принадлежность. Из Киева они приехали в Донецк и получили у представителей Донецкой народной республики разрешение на осуществление журналистской деятельности по освещению референдума. После этого репортеры прибыли в Краматорск. «Мы общались только с представителями ополчения, местными жителями, при этом не общались с представителями украинской армии и представителями других силовых структур Украины», — отмечает Сайченко. «18 мая мы были задержаны военными украинской армии, понимаем, что мы нарушили закон этого государства о пребывании иностранных граждан на его территории, так как скрыли истинную цель своего визита», — заключил он.

LifeNews заявляет, что видео сделано, «по всей видимости, украинскими силовиками». «На смонтированных кадрах Марат признает, что скрыл цель приезда в страну при прохождении границы. Так сейчас делают многие российские журналисты. В противном случае их не пускают на территорию страны», — говорится в редакционном комментарии телеканала.

При этом LifeNews отмечает, что местонахождение репортеров до сих пор неизвестно, украинские силовики ни разу не позволили им выйти на связь.

В информационной группе штаба «антитеррористической операции» на Украине, как отмечает агентство «Укринформ», заявляют, что сотрудники правоохранительных органов заинтересовались видеоархивом Сайченко и Сидякина: «Жизни журналистов ничего не угрожает, они в безопасности. С ними работают соответствующие органы, которые занимаются дознанием. Работают с видеоархивом, который был обнаружен у оператора LifeNews. К этому материалу есть много вопросов, равно и к журналистам телеканала LifeNews».

Бывший СССР00:0128 октября

Борьба на истощение

Лукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?