Смартфоны в России подешевели на 19 процентов

Средняя цена смартфона в России по итогам первого квартала 2014 года составила 258 долларов, что на 19 процентов меньше, чем в в последнем квартале прошедшего года (317 долларов). Об этом говорится в исследовании аналитической компании J’son & Partners Consulting.

За первый квартал было продано 5,3 миллиона «умных» телефонов — на 65 процентов больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Аналитики отмечают, что по доле смартфонов среди всех мобильных устройств Россия вплотную приблизилась к среднемировым показателям. По итогам первого квартала 2014 года доля смартфонов в общем российском рынке мобильных терминалов достигла 57 процентов. Аналогичный показатель в мире ненамного выше — 63 процента.

Разница, таким образом, сократилась до шести процентных пунктов. Для сравнения: по итогам 2012 года Россия отставала от остального мира по распространению смартфонов на 11 процентных пунктов, а по итогам 2013 года — на девять процентных пунктов.

По данным J’son & Partners, операционная система (ОС) Android продолжает наращивать свою долю на российском рынке смартфонов. В первом квартале 2014 года около 84 процента всех проданных в России смартфонов работают под ее управлением против 81 процента по итогам 2013 года и 58 процентов по итогам 2012 года.

Аналитики отмечают, что к началу 2014 года из продажи в России фактически полностью исчезли смартфоны под управлением операционных систем Bada и Symbian. Таким образом, российский рынок смартфонов сейчас полностью разделен между ОС Android, Apple iOS и Windows Phone.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности