Активисты Greenpeace заблокировали буровую платформу «Газпрома» в Нидерландах

Активисты Greenpeace во вторник, 27 мая, заблокировали движение буровой платформы Saturn, зафрахтованной «Газпромом», в нидерландском порту Аймуйден. Об этом сообщает пресс-служба «Greenpeace России».

«Водолазы сковали цепью опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться. Другие активисты вскарабкались на установку и развернули баннер "Спасите Арктику". Сегодня платформу планировалось отбуксировать в порт Роттердам, чтобы погрузить ее на судно и транспортировать к месту бурения — месторождению Газпрома «Долгинское» в Печорском море», – говорится в сообщении организации.

По словам экологов, «Газпром» начал освоение шельфа с многочисленными нарушениями законодательства. Кроме того, использование платформы Saturn в арктических условиях небезопасно. Экологическая организация Greenpeace выступает против добычи нефти в Арктике. По мнению активистов, в случае возникновения аварий на арктическом шельфе, будет нанесен непоправимый урон окружающей среде.

1 мая активисты движения были задержаны голландской полицией за попытку блокировать российский танкер «Михаил Ульянов», зафрахтованный компанией «Газпром», который доставил первую партию нефти с арктического шельфа в порт Роттердама. Тогда судно экологов было арестовано, а сами активисты задержаны. Однако вскоре все они вышли на свободу.

В сентябре 2013 года экологи попытались провести акцию протеста на платформе «Приразломная» в Печорском море. Российские пограничники задержали активистов и ледокол «Арктик Санрайз», на котором они плыли. Им были предъявлены обвинения в «пиратстве». Однако через некоторое время следствие заменила статью на «Хулиганство». В декабре 2013 года, задержанные активисты Greenpeace были отпущены на свободу по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли