Активисты Greenpeace задержаны в Нидерландах за попытку блокировать российский танкер

Танкер «Михаил Ульянов»
Танкер «Михаил Ульянов»

Полиция Нидерландов задержала в четверг, 1 мая, более 30 активистов Greenpeace, пытавшихся помешать российскому танкеру «Михаил Ульянов» доставить нефть в порт Роттердама с платформы «Приразломная», сообщает Agence France-Presse. Российский нефтевоз зафрахтован компанией «Газпром».

Пытаясь помешать танкеру пришвартоваться, судно экологической организации Rainbow Warrior III заблокировало причал в порту. На просьбу полиции освободить его активисты ответили отказом, после чего сотрудники правоохранительных органов были вынуждены арестовать капитана судна Питера Уилкокса (Peter Willcox), а само судно — отбуксировать.

Согласно заявлению Greenpeace, активистам все же удалось оставить на корпусе танкера надпись «Нет арктической нефти», сообщает Associated Press. В результате акции никто не пострадал, однако один из членов организации упал в воду и получил переохлаждение.

Добыча нефти на платформе «Приразломная» в Печорском море началась в конце 2013 года. Первая партия «черного золота» была погружена на танкер «Михаил Ульянов» в середине апреля этого года.

Активисты Greenpeace являются противниками добычи арктической нефти, поскольку аварии, которые могут произойти, нанесут катастрофический вред экологии. В сентябре минувшего года экологи попытались провести протестную акцию на платформе «Приразломная». Российские пограничники арестовали судно экологов Arctic Sunrise и всех находившихся на нем активистов. В России на них было заведено уголовное дело о пиратстве, но потом статья была заменена на «хулиганство». В декабре представители организации попали под амнистию по случаю 20-летия Конституции России.

Обсудить
От трубки до пикселя
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности