США впервые за шесть лет провели испытание ракет-перехватчиков

США впервые с 2008 года провели испытание своей системы ракет-перехватчиков, сообщает в воскресенье, 22 июня, Reuters. Как рассказали военные источники, тестирование прошло успешно. В рамках испытаний система, которая курируется корпорацией Boeing, поразила ракету условного противника.

Результаты тестов, заверили источники, позволят довести до завершения разработку системы наземного базирования для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. С 2004 года только три из восьми испытаний этой системы были удачными.

Как напоминает РИА Новости, в 2002 году США приняли решение о создании национальной системы ПРО США, основным оружием которой должны были стать ракеты-перехватчики большой дальности GBI (Ground Based Interceptors), и региональной ПРО (известной как ПРО на ТВД), основу которой должны были составить системы, предназначенные для перехвата ракет средней и меньшей дальности.

Система создается, согласно заявлениям американской администрации, для защиты территории страны от ракетного удара со стороны так называемых стран-изгоев, к которым в США относят, в частности, КНДР, Иран, Сирию и Ливию (ранее также Ирак).

В конце мая 2014 года американские военные провели первые испытания системы противоракетной обороны «Иджис» наземного базирования, которая предназначена для размещения в Восточной Европе. Тесты прошли на гавайском острове Кауаи.

С 2002 года администрация США уже потратила на развитие ПРО 98 миллиардов долларов. Теперь, согласно прогнозам, властям может потребоваться вложить до 2018 года еще около 38 миллиардов долларов.