Суд принял иск к Жириновскому от оскорбившихся азербайджанцев

Тверской суд Москвы принял к производству иск о взыскании с депутата Госдумы Владимира Жириновского 100 миллионов рублей за оскорбление азербайджанского народа. Об этом сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

«Иск о защите чести и достоинства принят судом к производству, досудебная подготовка по гражданскому делу назначена на 31 июля», — отметила она.

В суд обратились Садик и Эльмира Мамедовы. Они просят обязать Жириновского опровергнуть оскорбительные высказывания, а также взыскать в пользу каждого по 50 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Соответчиком по делу привлечена Госдума, на заседании которой лидер ЛДПР позволил себе нелицеприятные слова.

Как напомнили «Известия», 11 марта он произнес следующую речь: «Вот что такое Азербайджан? Я вам на русский язык перевожу. "Азер" — Хазер денези — Каспийское море, "баджа" — край. То есть люди, проживающие на берегу Каспийского моря, по-русски — каспийцы. Что, есть такая национальность, что ли, каспийцы? Это люди, живущие там».

Садик Мамедов прокомментировал изданию причину обращения в суд. «Я подал иск как представитель азербайджанского народа. Я живу в России 40 с лишним лет. Мне постоянно напоминают о том, что Жириновский высказал. Это терпеть невозможно», — сказал он, не уточнив, каким образом была рассчитана сумма компенсации.

На тогдашнее выступление Жириновского отреагировал, в частности, лидер азербайджанской партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев, пригрозив отрезать депутату ухо.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения