Суд принял иск к Жириновскому от оскорбившихся азербайджанцев

Тверской суд Москвы принял к производству иск о взыскании с депутата Госдумы Владимира Жириновского 100 миллионов рублей за оскорбление азербайджанского народа. Об этом сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

«Иск о защите чести и достоинства принят судом к производству, досудебная подготовка по гражданскому делу назначена на 31 июля», — отметила она.

В суд обратились Садик и Эльмира Мамедовы. Они просят обязать Жириновского опровергнуть оскорбительные высказывания, а также взыскать в пользу каждого по 50 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Соответчиком по делу привлечена Госдума, на заседании которой лидер ЛДПР позволил себе нелицеприятные слова.

Как напомнили «Известия», 11 марта он произнес следующую речь: «Вот что такое Азербайджан? Я вам на русский язык перевожу. "Азер" — Хазер денези — Каспийское море, "баджа" — край. То есть люди, проживающие на берегу Каспийского моря, по-русски — каспийцы. Что, есть такая национальность, что ли, каспийцы? Это люди, живущие там».

Садик Мамедов прокомментировал изданию причину обращения в суд. «Я подал иск как представитель азербайджанского народа. Я живу в России 40 с лишним лет. Мне постоянно напоминают о том, что Жириновский высказал. Это терпеть невозможно», — сказал он, не уточнив, каким образом была рассчитана сумма компенсации.

На тогдашнее выступление Жириновского отреагировал, в частности, лидер азербайджанской партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев, пригрозив отрезать депутату ухо.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей