Visa и MasterCard отказались отключать карты Газпромбанка

Международная платежная система MasterCard не собирается отключать карты Газпромбанка в связи с очередной волной санкций США против России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. Санкции, как заявляют в компании, распространяются на доступ конкретных банков к рынку капитала США и не затрагивают деятельность самой MasterCard.

Одновременно компания Visa пояснила, что продолжает работу с Газпромбанком, Связь-банком и «Глобэксом» в обычном режиме. «Мы продолжаем обрабатывать транзакции в обычном режиме», — сказали в компании.

Третий пакет санкций США предусматривает ограничения в отношении некоторых секторов российской экономики. В санкционный список помимо Газпромбанка попали ВЭБ, «Роснефть», «Новатэк», «Калашников», Газпромбанк, Связь-банк, «Глобэкс» и ряд частных лиц.

Предыдущие санкции, которые были введены США весной, привели к отключению нескольких банков (включая «Россию» и Собинбанк) от международных платежных систем. Клиенты этих банков не смогли воспользоваться своими картами для осуществления транзакций.

Отличие новых мер от предыдущих состоит в том, что банки, попавшие под санкции, были ограничены лишь в возможностях по привлечению средне- и долгосрочного финансирования с американских рынков.