США ввели санкции против Газпромбанка и «Роснефти»

США ужесточили санкции против России из-за ее позиции по украинскому кризису. Ограничения коснулись ряда крупных банков, а также энергетических и оборонных корпораций, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также ряда высокопоставленных чиновников, говорится в документе, обнародованном американским Минфином.

Под санкции попали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, а также премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Секторальные санкции наложены на компании «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк и Газпромбанк. Активы этих компаний не будут заморожены, но американским компаниям и гражданам отныне запрещено инвестировать в новые акции и облигации этих предприятий.

Под ограничения попали и ряд компаний российского ОПК, включая корпорацию «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавод», ОАО «Концерн "Радиоэлектронные технологии"», концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».

В администрации президента США, комментируя решение о введении новых санкций, предупредили о возможности их дальнейшего расширения. «У нас есть возможность расширить программу санкций и список затронутых компаний как по содержанию, так и по имеющимся запретам, если ситуация ухудшится», — заявил представитель американского Белого дома. При этом он уточнил, что санкции в отношении Газпромбанка и ВЭБ предполагают не заморозку активов, а запрет на получение американских кредитов более чем на 90 дней.

Ранее президент США Барак Обама призвал страны ЕС также ввести новые санкции против России. При этом СМИ сообщили, что Вашингтон готов действовать в одиночку, если Европа их не поддержит. Вашингтон подготовил набор санкций, направленных против финансовых институтов и оборонного сектора. Они могут вступить в действие уже на этой неделе.

В среду, 16 июля, лидеры ЕС должны собраться в Брюсселе, где, как предполагается, будет затронут вопрос о санкциях против России.

Сообщалось, что девять европейских стран готовы блокировать любое решение, направленное против России, на завтрашнем саммите. Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения и Италия, по словам дипломатического источника из ЕС, будут выступать против секторальных санкций в отношении РФ.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить