США ввели санкции против Газпромбанка и «Роснефти»

США ужесточили санкции против России из-за ее позиции по украинскому кризису. Ограничения коснулись ряда крупных банков, а также энергетических и оборонных корпораций, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также ряда высокопоставленных чиновников, говорится в документе, обнародованном американским Минфином.

Под санкции попали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, а также премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Секторальные санкции наложены на компании «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк и Газпромбанк. Активы этих компаний не будут заморожены, но американским компаниям и гражданам отныне запрещено инвестировать в новые акции и облигации этих предприятий.

Под ограничения попали и ряд компаний российского ОПК, включая корпорацию «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавод», ОАО «Концерн "Радиоэлектронные технологии"», концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».

В администрации президента США, комментируя решение о введении новых санкций, предупредили о возможности их дальнейшего расширения. «У нас есть возможность расширить программу санкций и список затронутых компаний как по содержанию, так и по имеющимся запретам, если ситуация ухудшится», — заявил представитель американского Белого дома. При этом он уточнил, что санкции в отношении Газпромбанка и ВЭБ предполагают не заморозку активов, а запрет на получение американских кредитов более чем на 90 дней.

Ранее президент США Барак Обама призвал страны ЕС также ввести новые санкции против России. При этом СМИ сообщили, что Вашингтон готов действовать в одиночку, если Европа их не поддержит. Вашингтон подготовил набор санкций, направленных против финансовых институтов и оборонного сектора. Они могут вступить в действие уже на этой неделе.

В среду, 16 июля, лидеры ЕС должны собраться в Брюсселе, где, как предполагается, будет затронут вопрос о санкциях против России.

Сообщалось, что девять европейских стран готовы блокировать любое решение, направленное против России, на завтрашнем саммите. Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения и Италия, по словам дипломатического источника из ЕС, будут выступать против секторальных санкций в отношении РФ.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей