США ввели санкции против Газпромбанка и «Роснефти»

США ужесточили санкции против России из-за ее позиции по украинскому кризису. Ограничения коснулись ряда крупных банков, а также энергетических и оборонных корпораций, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также ряда высокопоставленных чиновников, говорится в документе, обнародованном американским Минфином.

Под санкции попали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, а также премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Секторальные санкции наложены на компании «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк и Газпромбанк. Активы этих компаний не будут заморожены, но американским компаниям и гражданам отныне запрещено инвестировать в новые акции и облигации этих предприятий.

Под ограничения попали и ряд компаний российского ОПК, включая корпорацию «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавод», ОАО «Концерн "Радиоэлектронные технологии"», концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».

В администрации президента США, комментируя решение о введении новых санкций, предупредили о возможности их дальнейшего расширения. «У нас есть возможность расширить программу санкций и список затронутых компаний как по содержанию, так и по имеющимся запретам, если ситуация ухудшится», — заявил представитель американского Белого дома. При этом он уточнил, что санкции в отношении Газпромбанка и ВЭБ предполагают не заморозку активов, а запрет на получение американских кредитов более чем на 90 дней.

Ранее президент США Барак Обама призвал страны ЕС также ввести новые санкции против России. При этом СМИ сообщили, что Вашингтон готов действовать в одиночку, если Европа их не поддержит. Вашингтон подготовил набор санкций, направленных против финансовых институтов и оборонного сектора. Они могут вступить в действие уже на этой неделе.

В среду, 16 июля, лидеры ЕС должны собраться в Брюсселе, где, как предполагается, будет затронут вопрос о санкциях против России.

Сообщалось, что девять европейских стран готовы блокировать любое решение, направленное против России, на завтрашнем саммите. Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения и Италия, по словам дипломатического источника из ЕС, будут выступать против секторальных санкций в отношении РФ.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности