Торговля ЕС с Россией резко сократилась

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель на специальном заседании Европейского совета, 17 июля 2014 года
Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель на специальном заседании Европейского совета, 17 июля 2014 года

Торговый оборот Евросоюза с Россией в мае существенно снизился: экспорт европейских товаров упал на 13 процентов, а импорт из России — на 9 процентов. Об этом сообщает Wall Sreet Journal со ссылкой на Eurostat. При этом торговля стран ЕС с другими странами мира выросла до 15,4 миллиарда евро с 14,6 миллиарда евро в мае 2013 года. Падение началось еще до введения санкций.

Как отмечает издание, падение европейского экспорта в Россию в значительной степени связано с резким замедлением российской экономики в 2013 году и начале 2014-го. В свою очередь, снижение импорта российских товаров объясняется тем, что зима в этом году была необычно мягкой. В результате спрос на природный газ и другие энергоносители сократился.

Введение санкций против России также стало одним из факторов падения товарооборота. Лидеры стран ЕС подтвердили их расширение, однако не согласовали секторальных ограничений, введенных США. До конца июля Еврокомиссия увеличит санкционный список, в него войдут организации и физические лица, которые финансово поддерживали «действия, подрывающие территориальную целостность Украины». Европейский инвестиционный банк должен будет приостановить подписание новых финансовых операций для России.

При этом для некоторых стран еврозоны, отмечает WSJ, спад в торговле с Россией потенциально опасен. В качестве примера приводится один из основных торговых партнеров России — Германия. Правительство этой страны предупредило 10 июля, что темпы роста ее экономики замедлились во II квартале из-за российско-украинского конфликта.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли