Торговля ЕС с Россией резко сократилась

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель на специальном заседании Европейского совета, 17 июля 2014 года
Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель на специальном заседании Европейского совета, 17 июля 2014 года

Торговый оборот Евросоюза с Россией в мае существенно снизился: экспорт европейских товаров упал на 13 процентов, а импорт из России — на 9 процентов. Об этом сообщает Wall Sreet Journal со ссылкой на Eurostat. При этом торговля стран ЕС с другими странами мира выросла до 15,4 миллиарда евро с 14,6 миллиарда евро в мае 2013 года. Падение началось еще до введения санкций.

Как отмечает издание, падение европейского экспорта в Россию в значительной степени связано с резким замедлением российской экономики в 2013 году и начале 2014-го. В свою очередь, снижение импорта российских товаров объясняется тем, что зима в этом году была необычно мягкой. В результате спрос на природный газ и другие энергоносители сократился.

Введение санкций против России также стало одним из факторов падения товарооборота. Лидеры стран ЕС подтвердили их расширение, однако не согласовали секторальных ограничений, введенных США. До конца июля Еврокомиссия увеличит санкционный список, в него войдут организации и физические лица, которые финансово поддерживали «действия, подрывающие территориальную целостность Украины». Европейский инвестиционный банк должен будет приостановить подписание новых финансовых операций для России.

При этом для некоторых стран еврозоны, отмечает WSJ, спад в торговле с Россией потенциально опасен. В качестве примера приводится один из основных торговых партнеров России — Германия. Правительство этой страны предупредило 10 июля, что темпы роста ее экономики замедлились во II квартале из-за российско-украинского конфликта.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей