Евросоюз ужесточил санкции против России

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на саммите ЕС
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на саммите ЕС

Лидеры Евросоюза договорились в среду, 16 июля, ужесточить санкции против Москвы в связи с кризисом на Украине. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на коммюнике, принятое по итогам саммита ЕС.

Меры, как говорится в документе, направлены против «физических или юридических лиц, которые активно предоставляют материальную или финансовую поддержку тем, кто ответственен за присоединение Крыма (к России) и дестабилизацию ситуации на востоке Украины». Список организаций и лиц, против которых вводятся санкции, будет подготовлен до конца июля.

Кроме того, Еврокомиссии поручено приостановить ряд программ сотрудничества с Россией, за исключением тех, что связаны с трансграничной сферой и поддержкой гражданского общества. В частности, будут заморожены программы в российском госсекторе, финансируемые Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Также ЕК должна принять ряд мер по ограничению инвестиций в Крым.

В то же время о введении санкций против отдельных секторов российской экономики речь пока не идет.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель, участвующая в саммите, заявила, что лидеры ЕС намерены расширить санкции, так как Россия, на их взгляд, предпринимает недостаточно усилий для установления мира на Украине. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, в свою очередь, назвал ситуацию на Украине неприемлемой. «Россия не уважает в должной мере территориальную целостность этой страны, и мы должны послать ей очень четкий сигнал», — сказал он.

В среду санкции против России также ужесточили США. Под санкции попали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, а также премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Секторальные санкции наложены на компании «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк и Газпромбанк. Активы этих компаний не будут заморожены, но американским компаниям и гражданам отныне запрещено инвестировать в новые акции и облигации этих предприятий.

Под ограничения попали и ряд компаний российского ОПК, включая корпорацию «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавод», ОАО «Концерн "Радиоэлектронные технологии"», концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон