Евросоюз ужесточил санкции против России

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на саммите ЕС
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на саммите ЕС

Лидеры Евросоюза договорились в среду, 16 июля, ужесточить санкции против Москвы в связи с кризисом на Украине. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на коммюнике, принятое по итогам саммита ЕС.

Меры, как говорится в документе, направлены против «физических или юридических лиц, которые активно предоставляют материальную или финансовую поддержку тем, кто ответственен за присоединение Крыма (к России) и дестабилизацию ситуации на востоке Украины». Список организаций и лиц, против которых вводятся санкции, будет подготовлен до конца июля.

Кроме того, Еврокомиссии поручено приостановить ряд программ сотрудничества с Россией, за исключением тех, что связаны с трансграничной сферой и поддержкой гражданского общества. В частности, будут заморожены программы в российском госсекторе, финансируемые Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Также ЕК должна принять ряд мер по ограничению инвестиций в Крым.

В то же время о введении санкций против отдельных секторов российской экономики речь пока не идет.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель, участвующая в саммите, заявила, что лидеры ЕС намерены расширить санкции, так как Россия, на их взгляд, предпринимает недостаточно усилий для установления мира на Украине. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, в свою очередь, назвал ситуацию на Украине неприемлемой. «Россия не уважает в должной мере территориальную целостность этой страны, и мы должны послать ей очень четкий сигнал», — сказал он.

В среду санкции против России также ужесточили США. Под санкции попали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, а также премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Секторальные санкции наложены на компании «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк и Газпромбанк. Активы этих компаний не будут заморожены, но американским компаниям и гражданам отныне запрещено инвестировать в новые акции и облигации этих предприятий.

Под ограничения попали и ряд компаний российского ОПК, включая корпорацию «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавод», ОАО «Концерн "Радиоэлектронные технологии"», концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли