Вице-премьер Великобритании призвал лишить Россию прав на ЧМ-2018

Ник Клегг
Ник Клегг

Вице-премьер Великобритании Ник Клегг призвал лишить Россию права на проведение чемпионата мира 2018 года по футболу. Об этом он заявил в интервью The Sunday Times, опубликованном в воскресенье, 27 июля. По его словам, запрет на принятие мирового первенства должен быть частью «более жестких санкций Евросоюза против Москвы».

Вице-премьер считает «немыслимым» позволить президенту России Владимиру Путину «насладиться проведением столь престижного мирового турнира». По словам Клегга, на фоне крушения малайзийского «Боинга» поведение главы государства «достигло критической точки» и «выходит за рамки приличия». Если не отобрать у Москвы мундиаль, то «остальной мир будет выглядеть слабым и неискренним», уверен он.

«Власти России не могут все время поддерживать терпение международного сообщества на грани и при этом иметь привилегию и честь получить почести как страна-хозяйка чемпионата мира», — заявил вице-премьер. Он отметил, что ЧМ-2018 могла бы принять Великобритания, так как в стране есть все необходимое: стадионы, развитая инфраструктура, а также энтузиазм. При этом он подчеркнул, что не намерен «увести мундиаль у Москвы».

Как сообщает BBC News, на данный момент нет никаких причин полагать, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поддержит призыв Клегга.

25 июля Международная федерация футбола (ФИФА) выступила с официальным заявлением по поводу возможного бойкота рядом стран чемпионата мира 2018 года. Организация считает, что мундиаль является катализатором, который может поспособствовать конструктивному диалогу между народами.

Бойкотировать турнир ранее призвал бывший тренер сборной Нидерландов Джон ван'т Схип. В марте американские сенаторы Марк Кирк и Дэн Коатс обратились к ФИФА с просьбой приостановить членство России в организации, лишить страну права проведения чемпионата мира в 2018 году, а также не пускать национальную команду на мундиаль в Бразилии.

Чемпионат мира по футболу в России состоится с 8 июня по 8 июля 2018 года. Матчи турнира пройдут на 12 стадионах в 11 городах страны.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей