В ООН назвали число погибших на востоке Украины

Заседание ООН

С начала в апреле силовой операции на востоке Украины погибли свыше 1100 человек, ранены почти 3,5 тысячи. Об этом говорится в пресс-релизе информационного центра ООН об очередном докладе мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ). В основной части документа содержится описание событий в период с 8 июня по 15 июля 2014 года.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй отметила, что, по поступающей информации, в Донецкой и Луганской областях и силовики, и ополченцы применяют тяжелое вооружение в населенных районах.

По ее словам, «обе стороны должны принимать меры для того, чтобы не допускать гибели мирного населения». «Все возрастающее число жертв и разрушение гражданской инфраструктуры могут, в зависимости от обстоятельств, считаться нарушением международного гуманитарного права», — сказала Пиллэй.

В докладе также отмечается, что ухудшение ситуации на востоке Украины оказывает негативное влияние на другие регионы страны, в которые из зоны силовой операции бежали более 100 тысяч человек.

Наблюдатели указали, что в районах, находящихся под контролем «вооруженных групп», безнаказанность привела к краху закона. Авторы доклада обвиняют их в похищениях, пытках и казнях.

Миссия УВКПЧ в составе 39 человек находится на Украине с середины марта. За это время эксперты подготовили четыре доклада (включая упомянутый) по ситуации в стране.