Гаагский суд раскрыл владельцев покупателя ЮКОСа

Фирма «Байкалфинансгруп», которая в 2004 году купила на аукционе основной актив ЮКОСа «Юганскнефтегаз», была создана в интересах «Сургутнефтегаза». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, который ссылается на материалы гаагского арбитража. Изначального плана по передаче этого актива государственной «Роснефти» тогда не существовало.

Тверскую фирму зарегистрировала Валентина Давлетгареева, связанная с компаниями, аффилированными с «Сургутнефтегазом». Затем она продала 100 процентов акций «Макойлу», в котором долей владел секретарь совета директоров «Сургута».

При этом 1,77 миллиарда долларов задатка фирма получила от третьей стороны. Ресурсов у «Сургутнефтегаза» для финансирования этой части сделки было достаточно, но выплатить все без привлечения средств на международных рынках компания не могла.

При этом истцы заявили, что участие «Сургутнефтегаза» в сделке являлось не чем иным, как попыткой замаскировать роль государства в данном процессе.

28 июля третейский суд в Гааге опубликовал решение по иску акционеров ЮКОСа, в котором присудил последним компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. Суд счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию и незаконно присвоила себе активы ЮКОСа.

«Байкалфинансгруп» приобрела «Юганскнефтегаз» на аукционе 19 декабря 2004 года. Мероприятие длилось всего 10 минут. Стоимость лота, проданного на первом шаге, составила 9,35 миллиарда долларов.

«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась