Гаагский суд раскрыл владельцев покупателя ЮКОСа

Фирма «Байкалфинансгруп», которая в 2004 году купила на аукционе основной актив ЮКОСа «Юганскнефтегаз», была создана в интересах «Сургутнефтегаза». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, который ссылается на материалы гаагского арбитража. Изначального плана по передаче этого актива государственной «Роснефти» тогда не существовало.

Тверскую фирму зарегистрировала Валентина Давлетгареева, связанная с компаниями, аффилированными с «Сургутнефтегазом». Затем она продала 100 процентов акций «Макойлу», в котором долей владел секретарь совета директоров «Сургута».

При этом 1,77 миллиарда долларов задатка фирма получила от третьей стороны. Ресурсов у «Сургутнефтегаза» для финансирования этой части сделки было достаточно, но выплатить все без привлечения средств на международных рынках компания не могла.

При этом истцы заявили, что участие «Сургутнефтегаза» в сделке являлось не чем иным, как попыткой замаскировать роль государства в данном процессе.

28 июля третейский суд в Гааге опубликовал решение по иску акционеров ЮКОСа, в котором присудил последним компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. Суд счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию и незаконно присвоила себе активы ЮКОСа.

«Байкалфинансгруп» приобрела «Юганскнефтегаз» на аукционе 19 декабря 2004 года. Мероприятие длилось всего 10 минут. Стоимость лота, проданного на первом шаге, составила 9,35 миллиарда долларов.