Гаагский суд официально объявил о результатах дела ЮКОСа

Третейский суд в Гааге опубликовал решение по иску акционеров ЮКОСа, в котором присудил последним компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. Суд счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию и незаконно присвоила себе активы ЮКОСа. Решение было вынесено 18 июля, но появилось на сайте суда только десять дней спустя.

Одновременно стало известно, что бывшие акционеры ЮКОСа не исключают продажи прав требования к России. Их адвокаты заявили, что для них крайне важен моральный аспект данного решения. «Но и финансовый аспект тоже существует», — отметил адвокат бюро Shearman & Stearling Эммануэль Гилляр.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что РФ будет использовать все правовые возможности для того, чтобы отстоять свои интересы в данном деле. Он также сообщил, что процесс еще не завершен и остаются возможности для апелляции. На нее у России есть десять дней.

По решению суда Россия должна передать 50 миллиардов долларов истцам до 15 января 2015 года. Если государство не выплатит деньги к этому времени, то начнется начисление процентов. В течение десяти дней с момента оглашения приговора Россия имеет право обратиться в нидерландские суды, чтобы подать заявление об аннуляции решения.

Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006-го ЮКОС признали банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым компания задолжала около 500 миллионов долларов. Позднее этот долг выкупила «Роснефть», которая сейчас владеет большей частью активов бывшей компании.

В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007 года ЮКОС ликвидировали.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d