В правительстве предложили ввести пошлины на украинские товары

Россия предлагает установить ввозные пошлины на ряд товаров с Украины. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на проект постановления правительства РФ. В документе предлагается ввести пошлины в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ставок режима наиболее благоприятствуемой нации).

В соответствии с проектом постановления пошлины распространятся на ряд продовольственных и непродовольственных товаров. Всего список содержит более 130 позиций.

В частности, предполагается ввести пошлины на мясо крупного рогатого скота, свинину, сыры, творог, шоколад и изделия из него. Что касается непродовольственных товаров, то таможенные тарифы могут коснуться труб, одежды, косметики, строительных материалов, легковых автомобилей и других товаров.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с российскими торговыми представителями говорил, что Россия может ввести меры по защите своей экономики в связи с евроассоциацией Украины и Молдавии — стран, которые одновременно входят в зону свободной торговли с РФ.

Аналогичные защитные меры Минэкономразвития также предложило ввести в отношении товаров из Молдавии. В соответствии с документом, разработанном министерством, пошлины распространятся на такие товары, как мясо, плодоовощная продукция, зерно, сахар, пиво, вино, мебель. Всего в списке содержится 19 позиций.

В настоящее время товары из Молдавии и Украины не облагаются таможенными ввозными пошлинами, так как с каждой из этих стран РФ заключила двусторонние соглашения о свободной торговле в рамках СНГ.

РФ может применить к Молдавии и Украине приложение 6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ. Это приложение позволяет применять внутри зоны свободной торговли ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобные соглашения с другими странами, если это привело к существенному росту импорта через «пересечение» этих зон свободной торговли. Причем эти ненулевые ставки не могут быть выше тех, что приняла на себя страна в рамках вхождения в ВТО

Ранее Россия предложила Белоруссии и Казахстану принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров. РФ планировала использовать приложение 6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ. Оно позволяет отменить преференции, если импорт из страны — члена ЗСТ возрастает так сильно, что наносит ущерб их экономике или если есть такая угроза. Однако Россия не нашла поддержки у своих партнеров по Таможенному союзу и в соответствии с правилами организации получила право действовать в одностороннем порядке.

Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня. Зона свободной торговли с ЕС предполагает обнуление импортных пошлин. Власти РФ неоднократно заявляли, что в случае вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС России придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока через Украину европейских товаров.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе