В правительстве предложили ввести пошлины на украинские товары

Россия предлагает установить ввозные пошлины на ряд товаров с Украины. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на проект постановления правительства РФ. В документе предлагается ввести пошлины в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ставок режима наиболее благоприятствуемой нации).

В соответствии с проектом постановления пошлины распространятся на ряд продовольственных и непродовольственных товаров. Всего список содержит более 130 позиций.

В частности, предполагается ввести пошлины на мясо крупного рогатого скота, свинину, сыры, творог, шоколад и изделия из него. Что касается непродовольственных товаров, то таможенные тарифы могут коснуться труб, одежды, косметики, строительных материалов, легковых автомобилей и других товаров.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с российскими торговыми представителями говорил, что Россия может ввести меры по защите своей экономики в связи с евроассоциацией Украины и Молдавии — стран, которые одновременно входят в зону свободной торговли с РФ.

Аналогичные защитные меры Минэкономразвития также предложило ввести в отношении товаров из Молдавии. В соответствии с документом, разработанном министерством, пошлины распространятся на такие товары, как мясо, плодоовощная продукция, зерно, сахар, пиво, вино, мебель. Всего в списке содержится 19 позиций.

В настоящее время товары из Молдавии и Украины не облагаются таможенными ввозными пошлинами, так как с каждой из этих стран РФ заключила двусторонние соглашения о свободной торговле в рамках СНГ.

РФ может применить к Молдавии и Украине приложение 6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ. Это приложение позволяет применять внутри зоны свободной торговли ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобные соглашения с другими странами, если это привело к существенному росту импорта через «пересечение» этих зон свободной торговли. Причем эти ненулевые ставки не могут быть выше тех, что приняла на себя страна в рамках вхождения в ВТО

Ранее Россия предложила Белоруссии и Казахстану принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров. РФ планировала использовать приложение 6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ. Оно позволяет отменить преференции, если импорт из страны — члена ЗСТ возрастает так сильно, что наносит ущерб их экономике или если есть такая угроза. Однако Россия не нашла поддержки у своих партнеров по Таможенному союзу и в соответствии с правилами организации получила право действовать в одностороннем порядке.

Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня. Зона свободной торговли с ЕС предполагает обнуление импортных пошлин. Власти РФ неоднократно заявляли, что в случае вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС России придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока через Украину европейских товаров.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими