В правительстве предложили ввести пошлины на украинские товары

Россия предлагает установить ввозные пошлины на ряд товаров с Украины. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на проект постановления правительства РФ. В документе предлагается ввести пошлины в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ставок режима наиболее благоприятствуемой нации).

В соответствии с проектом постановления пошлины распространятся на ряд продовольственных и непродовольственных товаров. Всего список содержит более 130 позиций.

В частности, предполагается ввести пошлины на мясо крупного рогатого скота, свинину, сыры, творог, шоколад и изделия из него. Что касается непродовольственных товаров, то таможенные тарифы могут коснуться труб, одежды, косметики, строительных материалов, легковых автомобилей и других товаров.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с российскими торговыми представителями говорил, что Россия может ввести меры по защите своей экономики в связи с евроассоциацией Украины и Молдавии — стран, которые одновременно входят в зону свободной торговли с РФ.

Аналогичные защитные меры Минэкономразвития также предложило ввести в отношении товаров из Молдавии. В соответствии с документом, разработанном министерством, пошлины распространятся на такие товары, как мясо, плодоовощная продукция, зерно, сахар, пиво, вино, мебель. Всего в списке содержится 19 позиций.

В настоящее время товары из Молдавии и Украины не облагаются таможенными ввозными пошлинами, так как с каждой из этих стран РФ заключила двусторонние соглашения о свободной торговле в рамках СНГ.

РФ может применить к Молдавии и Украине приложение 6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ. Это приложение позволяет применять внутри зоны свободной торговли ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобные соглашения с другими странами, если это привело к существенному росту импорта через «пересечение» этих зон свободной торговли. Причем эти ненулевые ставки не могут быть выше тех, что приняла на себя страна в рамках вхождения в ВТО

Ранее Россия предложила Белоруссии и Казахстану принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров. РФ планировала использовать приложение 6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ. Оно позволяет отменить преференции, если импорт из страны — члена ЗСТ возрастает так сильно, что наносит ущерб их экономике или если есть такая угроза. Однако Россия не нашла поддержки у своих партнеров по Таможенному союзу и в соответствии с правилами организации получила право действовать в одностороннем порядке.

Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня. Зона свободной торговли с ЕС предполагает обнуление импортных пошлин. Власти РФ неоднократно заявляли, что в случае вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС России придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока через Украину европейских товаров.

подписатьсяОбсудить
07:05 Сегодня

Пенсионный улучшайзинг

Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом