НАТО опровергла свое заявление об украинских баллистических ракетах

Флаг НАТО

НАТО опровергла заявление о том, что Украина использовала баллистические ракеты. Об этом Deutsche Welle сообщил официальный представитель пресс-службы в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

По словам представителя пресс-службы, в связи с «серьезными угрозами своей безопасности» Украина имеет право использовать «силу для своей защиты настолько, насколько это оправданно». «Собственно НАТО не подтверждает какого-либо использования баллистических ракет Украиной», — добавил он.

1 августа появилась информация о том, что НАТО подтвердила факт использования баллистических ракет украинскими силовиками. Комментируя это сообщение, представитель североатлантического альянса заявил, что оно является «ошибкой в коммуникации».

При этом вечером 1 августа представитель штаб-квартиры сил НАТО в Европе Алехандро Муноз (Alejandro Munoz) заявил, что «с точки зрения НАТО, нам неуместно подтверждать» использование украинской стороной баллистических ракет, сообщает УНИАН. «Это не НАТО применяет оружие и подтверждать не будет», — подчеркнул он.

30 июля ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что обнаружили части баллистической ракеты. По данным представителей ЛНР, украинские силовики вели ракетный обстрел кургана Саур-Могила в Донецкой области, где уже более двух недель не прекращаются боевые действия.

В то же время спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что украинские военные не используют баллистические ракеты в ходе военной операции в Донбассе, поскольку у них очень большая мощность.