Рада ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС в сентябре

Верховная Рада

Верховная Рада Украины ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС не позднее сентября текущего года. Об этом заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Ратификацию соглашения с ЕС нельзя переносить. Максимум в сентябре это соглашение будет ратифицировано. Европейские партнеры принимают этот график и перенос ратификации не будет», — заявил Чалый. По его словам, президент Украины Петр Порошенко «четко обсудил графики» с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Чалый также отметил, что не видит больших рисков для ратификации, кроме одного — использования этого вопроса в избирательной кампании. «Я думаю, что парламент и президент должны быть партнерами, сделать в сентябре "европейский день" в парламенте, и пойти дальше очень быстро в вопросе имплементации соглашения», — подчеркнул замглавы администрации президента.

Ранее в понедельник министр юстиции Украины Павел Петренко выразил надежду, что Верховная Рада в ближайшее время ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС. «Правительство выполнило все действия, которые связанны с ратификацией», — цитирует его «Интерфакс». При этом он уточнил, что его ведомство уже подготовило необходимые документы и направило и в МИД Украины.

Украина и Евросоюз подписали политическую часть соглашения в марте, а экономическую — 27 июня. После того, как украинский парламент ратифицирует соглашение, между Евросоюзом и Украиной начнет действовать зона свободной торговли, которая предполагает обнуление импортных пошлин. Власти РФ неоднократно заявляли, что в случае вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС России придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока через Украину европейских товаров.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар