Все автомобили гуманитарного конвоя вернулись в Россию

Последние автомобили из состава колонны, перевозившей гуманитарные грузы для жителей востока Украины, в субботу, 23 августа, вернулись на территорию России, сообщает РИА Новости.

Сообщается, что конвой проследовал в несколько этапов из Луганска в Донецк (Ростовская область) по объездной дороге и под охраной ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики.

Эту информацию подтвердили и в МИД России. «Странно, что Вашингтон, при наличии такого арсенала технических средств слежения, на которые постоянно ссылается, еще не знает, что российский гуманитарный конвой покинул территорию Украины и находится на территории Российской Федерации», — заявила замдиректора департамента информации и печати ведомства Мария Захарова.

Кроме того, данные о том, что гуманитарная автоколонна вернулась на территорию России сообщили и представители ОБСЕ. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на главу миссии ОБСЕ Пола Пикарда, находящегося на КПП Донецк на российско-украинской границе.

22 августа около полудня российские грузовики пересекли границу без согласования с украинской стороной. После этого ряд западных представителей, включая президента США Барака Обаму, канцлера Германии Ангелу Меркель, генсека ООН Пан Ги Муна, а также представителей ОБСЕ, Еврокомиссии и НАТО, выступили с осуждением решения России.

Президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность тем, что ответственность за безопасность груза на себя взяли Россия и ополчение. В Совете национальной обороны и безопасности Украины назвали движение российской колонны по территории страны прямым вторжением.

В ответ МИД России заявил, что присутствие гуманитарной миссии на территории Украины не является нарушением международного права. Российские дипломаты обвинили Киев в попытке сорвать гуманитарную акцию под различными предлогами. На Смоленской площади указали на то, что украинские власти и страны, поддерживающие Киев, ставят свои политические амбиции выше норм человеколюбия.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон