Новости партнеров

В СБУ назвали движение российской гуманитарной колонны вторжением

Украинские пограничники досматривают грузовик

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко расценил движение российской автоколонны с гуманитарным грузом по территории Украины как «прямое вторжение», передает «Интерфакс».

«Мы называем, что это прямое вторжение. Под циничным прикрытием Красного Креста это военные автомобили с документами прикрытия», — утверждает Наливайченко, который назвал проезд колонны «четко спланированной» провокацией.

Ранее в российском МИД заявили, что «все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны» и российская автоколонна выдвинулась в сторону Луганска, не дожидаясь разрешения со стороны Украины.

Сотрудники Международного комитета Красного Креста, курирующие гуманитарную миссию, отказались ехать вместе с колонной из-за отсутствия гарантий безопасности. В то же время ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики взяли российский конвой под охрану. В штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили, что для «беспрепятственного прохождения» колонны выставлены посты регулирования и блокпосты .

Автомобили с продовольствием, детским питанием, медикаментами, спальными мешками и электростанциями отправились в сторону границы Украины 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска. Колонна из 280 грузовиков достигла границы 14 августа, однако проверка на пропускном пункте на территории Украины началась только 21 августа из-за того, что Киев затягивал таможенное оформление груза.