Все грузовики российского гуманитарного конвоя добрались до Луганска

Все грузовики из состава российской гуманитарной колонны для юго-востока Украины достигли территории Луганска, сообщил «Интерфаксу» в пятницу, 22 августа, представитель городской администрации. «В настоящее время началась разгрузка гуманитарных грузов, которые затем будут распределяться среди жителей», — сказал он.

При этом он не исключил, что часть этой гуманитарной помощи будет переправлена в самопровозглашенную Донецкую народную республику.

Представитель луганской администрации рассказал, что распределением грузов будет заниматься специальная комиссия, которая определит приоритетные группы населения для раздачи помощи.

Ранее в пятницу около полудня российские грузовики пересекли границу без согласования с украинской стороной.

После этого ряд западных представителей выступил с осуждением решения России. Так, представитель Еврокомиссии Себастьян Брабан призвал российскую сторону пересмотреть его. А генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен поставил под сомнение, что грузовики доставят гуманитарную помощь именно мирным жителям Донбасса.

Заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс, передает Reuters, призвал Россию вывести конвой с территории Украины, если она не хочет столкнуться с еще более жесткими экономическими санкциями. Он пообещал, что США поднимут этот вопрос в Совбезе ООН.

Президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность тем, что ответственность за безопасность груза на себя взяли Россия и ополчение. В Совете национальной обороны и безопасности Украины назвали движение российской колонны по территории страны вторжением.

МИД России в ответ заявил, что присутствие гуманитарной миссии на территории Украины не является нарушением международного права. Российские дипломаты обвинили Киев в попытке сорвать гуманитарную акцию под различными предлогами. На Смоленской площади указали на то, что украинские власти и страны, поддерживающие Киев, ставят свои политические амбиции выше норм человеколюбия.

Колонна из 280 (по другим данным 260) грузовиков с почти двумя тысячами тонн гуманитарной помощи отправилась в сторону границы с Украиной 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска. Конвой достиг российско-украинской границы 14 августа, однако проверка на пропускном пункте на территории Украины началась только 21 августа.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности