Все грузовики российского гуманитарного конвоя добрались до Луганска

Все грузовики из состава российской гуманитарной колонны для юго-востока Украины достигли территории Луганска, сообщил «Интерфаксу» в пятницу, 22 августа, представитель городской администрации. «В настоящее время началась разгрузка гуманитарных грузов, которые затем будут распределяться среди жителей», — сказал он.

При этом он не исключил, что часть этой гуманитарной помощи будет переправлена в самопровозглашенную Донецкую народную республику.

Представитель луганской администрации рассказал, что распределением грузов будет заниматься специальная комиссия, которая определит приоритетные группы населения для раздачи помощи.

Ранее в пятницу около полудня российские грузовики пересекли границу без согласования с украинской стороной.

После этого ряд западных представителей выступил с осуждением решения России. Так, представитель Еврокомиссии Себастьян Брабан призвал российскую сторону пересмотреть его. А генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен поставил под сомнение, что грузовики доставят гуманитарную помощь именно мирным жителям Донбасса.

Заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс, передает Reuters, призвал Россию вывести конвой с территории Украины, если она не хочет столкнуться с еще более жесткими экономическими санкциями. Он пообещал, что США поднимут этот вопрос в Совбезе ООН.

Президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность тем, что ответственность за безопасность груза на себя взяли Россия и ополчение. В Совете национальной обороны и безопасности Украины назвали движение российской колонны по территории страны вторжением.

МИД России в ответ заявил, что присутствие гуманитарной миссии на территории Украины не является нарушением международного права. Российские дипломаты обвинили Киев в попытке сорвать гуманитарную акцию под различными предлогами. На Смоленской площади указали на то, что украинские власти и страны, поддерживающие Киев, ставят свои политические амбиции выше норм человеколюбия.

Колонна из 280 (по другим данным 260) грузовиков с почти двумя тысячами тонн гуманитарной помощи отправилась в сторону границы с Украиной 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска. Конвой достиг российско-украинской границы 14 августа, однако проверка на пропускном пункте на территории Украины началась только 21 августа.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве