Новости партнеров

Грузовики гуманитарного конвоя из РФ прибыли в Луганск

Водитель одного из грузовиков гуманитарного конвоя

Первые грузовики гуманитарного конвоя из РФ прибыли в Луганск. Об этом сообщает LifeNews. Отмечается, что путь от границы машины прошли без инцидентов.

Ранее в пятницу, 22 августа, около полудня российские грузовики пересекли границу без согласования с украинской стороной. Служба безопасности Украины (СБУ) расценила это как вторжение. «Под циничным прикрытием Красного Креста это военные автомобили с документами прикрытия», — заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

Президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность безопасностью колонны, ответственность за которую взяли на себя Россия и ополчение. Он отметил, что глава МИД Павел Климкин и глава администрации президента Борис Ложкин связались с российским руководством и предложили «вернуть ситуацию в поле международного права».

22 августа колонна с гуманитарным грузом выдвинулась в сторону Луганска, не дожидаясь официального разрешения со стороны Украины. В МИД РФ это пояснили тем, что «все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны».

Колонна из 280 (по другим данным 260) грузовиков с почти двумя тысячами тонн гуманитарной помощи отправилась в сторону границы с Украиной 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска. Конвой достиг российско-украинской границы 14 августа, однако проверка на пропускном пункте на территории Украины началась только 21 августа.