Новости партнеров

Генсек НАТО осудил российскую гуманитарную миссию

Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил движение российского гуманитарного конвоя по территории Украины. Об этом говорится в заявлении на сайте альянса.

«Я осуждаю въезд российского так называемого гуманитарного конвоя на территорию Украины без разрешения украинских властей и без вовлечения Международного комитета Красного Креста», — заявил Рассмусен. Кроме того, Рассмусен поставил под сомнение, что грузовики доставят гуманитарную помощь жителям Донбасса. По утверждению главы альянса, конвой может использоваться для пополнения запасов вооружения у ополченцев.

Он в очередной раз обвинил российскую сторону в разжигании украинского конфликта и возложил на нее ответственность за ситуацию в регионе. Политика Москвы, по его словам, «может привести лишь к дальнейшей изоляции России».

По информации Гостаможслужбы Украины, 281 автомобиль российского гуманитарного конвоя пересек границу и направился в сторону Луганска. Среди них 197 КаМАЗов с гуманитарным грузом, а также технические автомобили. По его словам, украинские пограничники не смогли преградить дорогу автоколонне, поскольку ее сопровождали вооруженные ополченцы.

После того, как колонна грузовиков пересекла границу выдвинулась в сторону Луганска, представители ЕС выступили с осуждением решения России. Представитель Еврокомиссии Себастьян Брабан призвал российскую сторону пересмотреть его. Президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность тем, что ответственность за безопасность груза на себя взяли Россия и ополчение. В Совете национальной обороны и безопасности Украины назвали движение российской колонны по территории страны вторжением.

МИД России в ответ заявил, что присутствие гуманитарной миссии на территории Украины не является нарушением международного права. Российские дипломаты обвинили Киев в попытке сорвать гуманитарную акцию под различными предлогами. На Смоленской площади указали на то, что украинские власти и страны, поддерживающие Киев, ставят свои политические амбиции выше норм человеколюбия.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится
Мир00:0029 марта

В тени кебабов

Мигранты захватили шведский город. Их боятся даже бабушки