Генсек НАТО осудил российскую гуманитарную миссию

Андерс Фог Расмуссен
Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил движение российского гуманитарного конвоя по территории Украины. Об этом говорится в заявлении на сайте альянса.

«Я осуждаю въезд российского так называемого гуманитарного конвоя на территорию Украины без разрешения украинских властей и без вовлечения Международного комитета Красного Креста», — заявил Рассмусен. Кроме того, Рассмусен поставил под сомнение, что грузовики доставят гуманитарную помощь жителям Донбасса. По утверждению главы альянса, конвой может использоваться для пополнения запасов вооружения у ополченцев.

Он в очередной раз обвинил российскую сторону в разжигании украинского конфликта и возложил на нее ответственность за ситуацию в регионе. Политика Москвы, по его словам, «может привести лишь к дальнейшей изоляции России».

По информации Гостаможслужбы Украины, 281 автомобиль российского гуманитарного конвоя пересек границу и направился в сторону Луганска. Среди них 197 КаМАЗов с гуманитарным грузом, а также технические автомобили. По его словам, украинские пограничники не смогли преградить дорогу автоколонне, поскольку ее сопровождали вооруженные ополченцы.

После того, как колонна грузовиков пересекла границу выдвинулась в сторону Луганска, представители ЕС выступили с осуждением решения России. Представитель Еврокомиссии Себастьян Брабан призвал российскую сторону пересмотреть его. Президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность тем, что ответственность за безопасность груза на себя взяли Россия и ополчение. В Совете национальной обороны и безопасности Украины назвали движение российской колонны по территории страны вторжением.

МИД России в ответ заявил, что присутствие гуманитарной миссии на территории Украины не является нарушением международного права. Российские дипломаты обвинили Киев в попытке сорвать гуманитарную акцию под различными предлогами. На Смоленской площади указали на то, что украинские власти и страны, поддерживающие Киев, ставят свои политические амбиции выше норм человеколюбия.

Обсудить
Мир00:01Сегодня
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)

Многодетный мормон в Спасо-хаусе

Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве