Порошенко отреагировал на въезд российской гуманитарной колонны

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на пересечение российским гуманитарным конвоем украинской границы. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте пресс-службы президента.

Глава государства выразил обеспокоенность безопасностью колонны, ответственность за которую взяли на себя Россия и ополчение. Он отметил, что глава МИД Павел Климкин и глава администрации президента Борис Ложкин связались с российским руководством и предложили «вернуть ситуацию в поле международного права».

«Мы сделаем все возможное для того, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям», — заявил Порошенко на встрече министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом.

Вместе с тем президент добавил, что Россия пренебрегла договоренностями и в одностороннем порядке отказалась от участия в гуманитарной кампании Красного Креста. Украина же, по словам Порошенко, со своей стороны выполнила все обязательства.

Как заявил в свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, глава кремлевской администрации Сергей Иванов в телефонном разговоре с Борисом Ложкиным представил детальную аргументацию по ситуации с гуманитарной колонной. «Иванов и Ложкин высказались за скорейшую, без каких-либо инцидентов и провокаций доставку гуманитарной помощи», — цитирует РИА «Новости» Пескова.

Колонна из 280 (по другим данным 260) белых грузовиков с продовольствием, детским питанием и медицинским оборудованием отправилась в сторону границы с Украиной 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска. Конвой достиг российско-украинской границы 14 августа, однако проверка на пропускном пункте на территории Украины началась только 21 августа. На следующий день колонна пересекла границу, что в Службе безопасности Украины расценили как вторжение.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности