ФАС заблокировала предложение по сдерживанию роста цен на продукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддержала предложение Минсельхоза о мерах по административному сдерживанию роста цен на продовольствие. Как сообщает газета «Коммерсантъ» ФАС дала свое отрицательное заключение на встрече с представителями розничных сетей и компаний-поставщиков у вице-премьера Аркадия Дворковича. По мнению антимонопольщиков, соглашения о сдерживании цен, навязываемые торговым сетям и их поставщикам, неэффективны. В последствии цены вырастут еще больше.

Рост цен на продовольствие наблюдается в связи с запретом ввоза в Россию продуктов из Евросоюза, Норвегии, Австралии и США. Для сдерживания этого роста Минсельхоз предложил заключать трехсторонние соглашения между региональными властями, ритейлерами и поставщиками. При этом министерство ссылается на прецеденты 2007 и 2010 годов. Так, в начале осени 2007 года цены на основные продукты (яйца, масло, молоко) выросли на 25 процентов, и правительству пришлось сдерживать цены в преддверии президентских выборов. Тогда торговые сети согласились до конца года устанавливать наценку не более 10 процентов на социально значимые товары. В 2010 году к таким мерам прибегли после засухи и неурожая, но на этот раз наценка не фиксировалась.

Производители и поставщики отмечают, что трехсторонние соглашения не предусматривают рычагов регулирования. В таких соглашениях обычно не предусмотрены какие-либо прямые санкции для нарушителей. По мнению экспертов, эта мера дает эффект лишь на короткий, строго определенный срок. Если же соглашение действует слишком долго, то производитель или ритейлер может повысить цены на те категории товаров, в отношении которых соглашение не действует, чтобы покрыть недополученную прибыль.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве