Глава Минсельхоза пригрозил спекулянтам

Николай Федоров

Глава Минсельхоза Николай Федоров пригрозил спекулянтам, которые пытаются поднять цены на продукты на фоне запрета на их поставки в Россию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«В ближайшее время могут быть возбуждены определенные дела, административные — со стороны ФАС, или даже дела со стороны правоохранительных органов, более строгие», — сказал Федоров.

Как рассказал министр, Минсельхоз ведет ежедневный мониторинг цен на сельхозпродукцию по тем позициям, которые попали под эмбарго. «Но говорить о том, есть рост, связанный с принятыми решениями в отношении недружественных стран, я думаю, что так квалифицировано и доказательно говорить нельзя», — отметил Федоров.

В то же время, сказал министр, на случай спекулятивного роста цен по товарам из списка эмбарго «мы имеем уже несколько надзорных бригад, надзорных организаций и следственных органов, которые берут сообщения о таких фактах в проработку».

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». На следующий день правительство утвердило запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и Японии.