МВФ предоставит Украине очередной транш кредита

Кристин Лагард
Кристин Лагард

Международный валютный фонд (МВФ) предоставит Украине второй транш кредита. Об этом говорится в сообщении международной организации.

Исполнительный совет МВФ завершил рассмотрение отчета о выполнении Киевом программы экономических реформ. Это позволит перечислить Украине около 1,39 миллиардов долларов. Таким образом, общий размер заимствований в рамках этого кредитного соглашения составит порядка 4,5 миллиардов долларов.

«Конфликт в восточной части страны отрицательно сказывается на экономике и обществе, и компенсационные меры будут иметь решающее значение для достижения ключевых программных целей, согласованных на 2014 год и последующие периоды», — отмечается в пресс-релизе фонда.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард констатировала, что украинские власти твердо проводят политику по стабилизации экономики и возобновлению роста.

«Власти намерены продвигаться вперед, осуществляя критические структурные реформы с целью решения вопросов, связанных с государственным управлением и улучшением делового климата. Продолжается работа по созданию сильного антикоррупционного агентства, усовершенствованию механизмов борьбы с отмыванием денег и упрощению нормативно-правовой среды», — отметила она.

По мнению Лагард, успех программы зависит от своевременного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Как ожидается, выделенные средства будут направлены на поддержку бюджета и пополнение золотовалютных резервов украинского Нацбанка, а также послужат стабилизации валютного курса, который на текущий момент является неприемлемым для экономики страны, сообщает УНИАН.

МВФ утвердил кредитную программу для Украины общим размером в 17,1 миллиарда долларов в конце апреля. Программа рассчитана на финансирование в течение двух лет несколькими траншами. Первый из них, на 3,2 миллиарда долларов, Киев получил в мае.

Согласно условиям кредита, фонд будет проводить проверки положения дел в стране каждые два месяца. Это связано с тем, что текущая ситуация в стране создает риски для выполнения антикризисной программы, на которую фонд выделил средства.

Условия финансовой помощи предусматривают ряд мер со стороны Киева, включая сокращение бюджетных расходов, переход к плавающему курсу гривны, а также постепенную отмену субсидий на газ.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей