Неандертальцам было подвластно абстрактное искусство

Ученые обнаружили на задней стенке пещеры Горхэма (Гибралтар) абстрактный узор (поперечная штриховка). Как показал геохимический анализ породы, рисунок был сделан 39 тысяч лет назад — или даже раньше. Это первое бесспорное свидетельство того, что неандертальцы (обитатели пещеры) были способны создавать изобразительное искусство, еще до встречи с предками современного человека (те попали в Европу около 40 тысяч лет назад, а на юге Испании появились еще через несколько тысячелетий). Анализ изображения представлен в журнале Proceedings of the National Academies of Sciences.

Хотя о том, что пещеру Горхэма облюбовали неандертальцы, ученые говорят уже с 1950-х годов, систематические раскопки на месте начались лишь в 1989 году, а до внутренних помещений исследователи добрались в начале нынешнего века. Там, под четвертым уровнем отложений (найденные там каменные орудия были отнесены к мустьерской культуре среднего палеолита, 38-35 тысяч лет назад), ученые обнаружили еще более древний наскальный рисунок. Его хронологическая соотнесенность с неандертальской «эпохой» не вызывает сомнений.

Рисунок площадью 300 квадратных сантиметров был вырезан на поверхности естественной платформы («стола»), которая возвышается над уровнем пола на 40 сантиметров. Он состоит из восьми глубоких борозд, расположенных крест-накрест, и пересекающих их тонких линий. Чтобы удостовериться, что узор возник не случайно (например, при разделке мяса на «столе»), ученые стали проводить различными каменными орудиями по поверхности пещеры (доломитовый известняк), совершая движения различной силы и направленности. И искомый узор получился только при осторожных, тщательных и повторяющихся надрезах, сделанных крупным и заостренным орудием из камня. Для создания рисунка потребовалось как минимум 188-217 «штрихов», предполагают ученые.

Раньше у археологов и антропологов имелись только косвенные доказательства абстрактного мышления у древних гоминин, населявших планету до появления предков Homo sapiens. Речь идет о погребениях, использовании черной и красной красок, окрашенных раковин, выдернутых перьях птиц. Наскальный рисунок из пещеры Горхэма представляет собой первый известный образец не выполняющего практических функций абстрактного изображения, создание которого потребовало долгих усилий.

В начале августа 2014 года другой коллектив ученых, работавших в пещере Горхэма, сообщил о том, что неандертальцы могли охотиться на диких голубей, прокрадываясь к их гнездам на верхушках скал.

подписатьсяОбсудить
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США