Неандертальцам было подвластно абстрактное искусство

Ученые обнаружили на задней стенке пещеры Горхэма (Гибралтар) абстрактный узор (поперечная штриховка). Как показал геохимический анализ породы, рисунок был сделан 39 тысяч лет назад — или даже раньше. Это первое бесспорное свидетельство того, что неандертальцы (обитатели пещеры) были способны создавать изобразительное искусство, еще до встречи с предками современного человека (те попали в Европу около 40 тысяч лет назад, а на юге Испании появились еще через несколько тысячелетий). Анализ изображения представлен в журнале Proceedings of the National Academies of Sciences.

Хотя о том, что пещеру Горхэма облюбовали неандертальцы, ученые говорят уже с 1950-х годов, систематические раскопки на месте начались лишь в 1989 году, а до внутренних помещений исследователи добрались в начале нынешнего века. Там, под четвертым уровнем отложений (найденные там каменные орудия были отнесены к мустьерской культуре среднего палеолита, 38-35 тысяч лет назад), ученые обнаружили еще более древний наскальный рисунок. Его хронологическая соотнесенность с неандертальской «эпохой» не вызывает сомнений.

Рисунок площадью 300 квадратных сантиметров был вырезан на поверхности естественной платформы («стола»), которая возвышается над уровнем пола на 40 сантиметров. Он состоит из восьми глубоких борозд, расположенных крест-накрест, и пересекающих их тонких линий. Чтобы удостовериться, что узор возник не случайно (например, при разделке мяса на «столе»), ученые стали проводить различными каменными орудиями по поверхности пещеры (доломитовый известняк), совершая движения различной силы и направленности. И искомый узор получился только при осторожных, тщательных и повторяющихся надрезах, сделанных крупным и заостренным орудием из камня. Для создания рисунка потребовалось как минимум 188-217 «штрихов», предполагают ученые.

Раньше у археологов и антропологов имелись только косвенные доказательства абстрактного мышления у древних гоминин, населявших планету до появления предков Homo sapiens. Речь идет о погребениях, использовании черной и красной красок, окрашенных раковин, выдернутых перьях птиц. Наскальный рисунок из пещеры Горхэма представляет собой первый известный образец не выполняющего практических функций абстрактного изображения, создание которого потребовало долгих усилий.

В начале августа 2014 года другой коллектив ученых, работавших в пещере Горхэма, сообщил о том, что неандертальцы могли охотиться на диких голубей, прокрадываясь к их гнездам на верхушках скал.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:48Сегодня
Наука и техника00:0013 сентября

Минус почка

Apple показала новые iPhone и фекальные эмодзи
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю