Неандертальцам было подвластно абстрактное искусство

Ученые обнаружили на задней стенке пещеры Горхэма (Гибралтар) абстрактный узор (поперечная штриховка). Как показал геохимический анализ породы, рисунок был сделан 39 тысяч лет назад — или даже раньше. Это первое бесспорное свидетельство того, что неандертальцы (обитатели пещеры) были способны создавать изобразительное искусство, еще до встречи с предками современного человека (те попали в Европу около 40 тысяч лет назад, а на юге Испании появились еще через несколько тысячелетий). Анализ изображения представлен в журнале Proceedings of the National Academies of Sciences.

Хотя о том, что пещеру Горхэма облюбовали неандертальцы, ученые говорят уже с 1950-х годов, систематические раскопки на месте начались лишь в 1989 году, а до внутренних помещений исследователи добрались в начале нынешнего века. Там, под четвертым уровнем отложений (найденные там каменные орудия были отнесены к мустьерской культуре среднего палеолита, 38-35 тысяч лет назад), ученые обнаружили еще более древний наскальный рисунок. Его хронологическая соотнесенность с неандертальской «эпохой» не вызывает сомнений.

Рисунок площадью 300 квадратных сантиметров был вырезан на поверхности естественной платформы («стола»), которая возвышается над уровнем пола на 40 сантиметров. Он состоит из восьми глубоких борозд, расположенных крест-накрест, и пересекающих их тонких линий. Чтобы удостовериться, что узор возник не случайно (например, при разделке мяса на «столе»), ученые стали проводить различными каменными орудиями по поверхности пещеры (доломитовый известняк), совершая движения различной силы и направленности. И искомый узор получился только при осторожных, тщательных и повторяющихся надрезах, сделанных крупным и заостренным орудием из камня. Для создания рисунка потребовалось как минимум 188-217 «штрихов», предполагают ученые.

Раньше у археологов и антропологов имелись только косвенные доказательства абстрактного мышления у древних гоминин, населявших планету до появления предков Homo sapiens. Речь идет о погребениях, использовании черной и красной красок, окрашенных раковин, выдернутых перьях птиц. Наскальный рисунок из пещеры Горхэма представляет собой первый известный образец не выполняющего практических функций абстрактного изображения, создание которого потребовало долгих усилий.

В начале августа 2014 года другой коллектив ученых, работавших в пещере Горхэма, сообщил о том, что неандертальцы могли охотиться на диких голубей, прокрадываясь к их гнездам на верхушках скал.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить