Открыты новые охотничьи навыки неандертальцев

Вид на пещеру Горхэма

Неандертальцам хватало ума и ловкости для того, чтобы ловить диких птиц, выяснили ученые. Найденные в Гибралтаре кости говорят, что эти гоминины охотились на диких голубей, прокрадываясь к их гнездам на верхушках скал. Этой теме посвящено исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports. Кратко о нем сообщает интернет-издание New Scientist.

Клайв Финлейсон (Clive Finlayson) из Гибралтарского музея изучил 1724 кости сизых голубей, найденных в пещере Горхэма — одной из стоянок поздних неандертальцев. Кости птиц обнаружили в слоях, датируемых 28-67 тысячами лет до настоящего времени, в основном до 40-го тысячелетия до наших дней, то есть до того, как на территории Гибралтара появились современные люди. Таким образом, ловили птиц именно неандертальцы, и навык этот они не могли перенять у кроманьонцев.

На 158 обнаруженных костях ученые увидели следы обжига, на 28 — следы порезов, на 15 — следы зубов. Кости с «отметинами» нашли в 58 процентах неандертальских точек пещеры, а также в единственной кроманьонской. То есть, неандертальцы ловили и ели голубей на протяжении длительного времени. Предыдущие свидетельства охоты на птиц среди этих гомининов антропологи считали случайными. Неандерталец мог просто подобрать и съесть мертвую птицу, заявляли ученые.

Непонятно, как неандертальцам удавалось поймать голубей, строящих гнезда на верхушках крутых скал. Но если сильные гоминины забирались наверх, охотясь за горными козлами, никто не мешал им ловить там же и птиц. Вероятно, они использовали силки или сети из травы, предполагает Финлейсон.

Находка ученого, наряду с установленным недавно фактом употребления неандертальцами в пищу тюленей и дельфинов, наносит новый удар по гипотезе о пищевом и охотничьем консерватизме этого вида Homo. Еще не столь давно считалось, что неандертальцы охотились только на крупную дичь и этим отличались от современных людей. «Чем больше сходных черт между неандертальцами и кроманьонцами мы найдем, тем меньше останется преград между нами», — заявил исследователь.

Сейчас Финлейсон и его коллеги изучают перья хищных птиц из пещеры Горхэма. Ученые пытаются понять, ловили ли неандертальцы орлов и стервятников специально ради перьев, которые потом использовали в качестве украшений.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж