На марш в поддержку независимости Каталонии вышли до 1,8 миллиона человек

Сотни тысяч человек вышли в четверг, 11 сентября, на улицы Барселоны на акцию в поддержку проведения референдума о независимости Каталонии в Национальный день этой автономии. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По оценкам мэрии Барселоны, в акции приняли участие 1,8 миллиона человек, в то же время власти Испании заявили о 470-520 тысячах манифестантах. Участники акции, одетые в желтые и красные футболки (цвета флага Каталонии), потребовали проведения 9 ноября референдума о независимости автономии, выстроившись в форме гигантской буквы V, с которой в испанском языке начинаются слова «победа», «воля» и «голосование».

Первые попытки отделиться от Испании каталонские власти предприняли в начале прошлого столетия. В 1979 году Каталония добилась автономного статуса, а каталонский язык признали официальным в регионе. В 2006-м область получила большую финансовую самостоятельность. В 2009-м и 2010 годах Каталония провела серию неофициальных референдумов, на которых выносился вопрос о независимости. По результатам региональных выборов 2012-го большинство депутатов местного парламента составили сторонники независимости. Последний референдум был запланирован на 9 ноября, но испанский парламент признал его незаконным.

Демонстрация в Каталонии прошла в преддверие референдума о независимости Шотландии от Великобритании, который состоится 18 сентября 2014 года. Если большая часть населения проголосует за выход из состава Соединенного Королевства, Шотландия будет объявлена независимой 24 марта 2016 года.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей