На марш в поддержку независимости Каталонии вышли до 1,8 миллиона человек

Сотни тысяч человек вышли в четверг, 11 сентября, на улицы Барселоны на акцию в поддержку проведения референдума о независимости Каталонии в Национальный день этой автономии. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По оценкам мэрии Барселоны, в акции приняли участие 1,8 миллиона человек, в то же время власти Испании заявили о 470-520 тысячах манифестантах. Участники акции, одетые в желтые и красные футболки (цвета флага Каталонии), потребовали проведения 9 ноября референдума о независимости автономии, выстроившись в форме гигантской буквы V, с которой в испанском языке начинаются слова «победа», «воля» и «голосование».

Первые попытки отделиться от Испании каталонские власти предприняли в начале прошлого столетия. В 1979 году Каталония добилась автономного статуса, а каталонский язык признали официальным в регионе. В 2006-м область получила большую финансовую самостоятельность. В 2009-м и 2010 годах Каталония провела серию неофициальных референдумов, на которых выносился вопрос о независимости. По результатам региональных выборов 2012-го большинство депутатов местного парламента составили сторонники независимости. Последний референдум был запланирован на 9 ноября, но испанский парламент признал его незаконным.

Демонстрация в Каталонии прошла в преддверие референдума о независимости Шотландии от Великобритании, который состоится 18 сентября 2014 года. Если большая часть населения проголосует за выход из состава Соединенного Королевства, Шотландия будет объявлена независимой 24 марта 2016 года.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли