Более миллиона жителей Каталонии потребовали независимости от Испании

Демонстрация в Барселоне 10 июля 2010 года. Фото (c)AP

Сотни тысяч испанцев вышли на улицы Барселоны на акцию протеста в поддержку автономного статуса Каталонии. Как передает AFP, на улицах областной столицы собралось более миллиона человек, выступавших за расширение автономии Каталонии.

Манифестация началась в 18:00 по местному времени (20:00 по Москве) и завершилась спустя несколько часов. Манифестанты прошествовали по центральным улицам города. Собравшиеся несли большой плакат с надписью "Мы- нация, и мы принимаем решения". По словам одного из участников демонстрации, это акция является первым шагом Каталонии на пути к обретению независимости.

В целом, отмечают полицейские, акция прошла без происшествий, однако некоторые радикально настроенные каталонцы вели себя агрессивно. В частности несколько участников акции развернули, а затем сожгли испанский флаг, а другие - попытались устроить драку с человеком, который вышел на улицу с государственным флагом Испании, сообщает газета El Mundo.

По разным подсчетам, которые приводят испанские СМИ, в манифестации приняли участие от 1,1 миллиона до полутора миллионов человек. Поводом к столь масштабной акции протеста послужило постановление Конституционного суда Испании, который подтвердил принятое ранее решение об отмене нескольких пунктов автономного статута Каталонии. Так, судьи исключили из документа определение жителей Каталонии как отдельной нации, постановив, что все живущие в Испании должны именоваться испанцами.

Статут, вызвавший неодобрение среди жителей центральной части Испании и с воодушевлением встреченный в Каталонии, был принят испанским парламентом в 2006 году, а позже одобрен на каталонском референдуме. Документ, ставший одним из первых серьезных свершений премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, наделял автономную область большей самостоятельностью, а в частности давал местным властям право распоряжаться всеми местными налогами и половиной центральных налогов, собранных в Каталонии.

Однако некоторые пункты документа подверглись критике оппозиционных объединений, которые сочли статут несоответствующим Конституции Испании. В итоге в Конституционный суд был направлен иск с требованием пересмотреть ряд положений статута. В целом суд встал на сторону поборников документа, одобрив его основные положения, но вместе с тем исключил из статута несколько наиболее спорных утверждений.

Сепаратистские (как мирного, так и радикального характера) настроения характерны для Каталонии - одного из самых развитых и богатых регионов Испании. В Каталонии проживают около семи миллионов человек, а на долю этого автономного сообщества приходится до 25 процентов ВВП всей страны.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше