Более миллиона жителей Каталонии потребовали независимости от Испании

Демонстрация в Барселоне 10 июля 2010 года. Фото (c)AP

Сотни тысяч испанцев вышли на улицы Барселоны на акцию протеста в поддержку автономного статуса Каталонии. Как передает AFP, на улицах областной столицы собралось более миллиона человек, выступавших за расширение автономии Каталонии.

Манифестация началась в 18:00 по местному времени (20:00 по Москве) и завершилась спустя несколько часов. Манифестанты прошествовали по центральным улицам города. Собравшиеся несли большой плакат с надписью "Мы- нация, и мы принимаем решения". По словам одного из участников демонстрации, это акция является первым шагом Каталонии на пути к обретению независимости.

В целом, отмечают полицейские, акция прошла без происшествий, однако некоторые радикально настроенные каталонцы вели себя агрессивно. В частности несколько участников акции развернули, а затем сожгли испанский флаг, а другие - попытались устроить драку с человеком, который вышел на улицу с государственным флагом Испании, сообщает газета El Mundo.

По разным подсчетам, которые приводят испанские СМИ, в манифестации приняли участие от 1,1 миллиона до полутора миллионов человек. Поводом к столь масштабной акции протеста послужило постановление Конституционного суда Испании, который подтвердил принятое ранее решение об отмене нескольких пунктов автономного статута Каталонии. Так, судьи исключили из документа определение жителей Каталонии как отдельной нации, постановив, что все живущие в Испании должны именоваться испанцами.

Статут, вызвавший неодобрение среди жителей центральной части Испании и с воодушевлением встреченный в Каталонии, был принят испанским парламентом в 2006 году, а позже одобрен на каталонском референдуме. Документ, ставший одним из первых серьезных свершений премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, наделял автономную область большей самостоятельностью, а в частности давал местным властям право распоряжаться всеми местными налогами и половиной центральных налогов, собранных в Каталонии.

Однако некоторые пункты документа подверглись критике оппозиционных объединений, которые сочли статут несоответствующим Конституции Испании. В итоге в Конституционный суд был направлен иск с требованием пересмотреть ряд положений статута. В целом суд встал на сторону поборников документа, одобрив его основные положения, но вместе с тем исключил из статута несколько наиболее спорных утверждений.

Сепаратистские (как мирного, так и радикального характера) настроения характерны для Каталонии - одного из самых развитых и богатых регионов Испании. В Каталонии проживают около семи миллионов человек, а на долю этого автономного сообщества приходится до 25 процентов ВВП всей страны.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве