Немецкий бизнес раскритиковал санкции против России

Экхард Кордес
Экхард Кордес

Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес (Eckhard Cordes) подверг критике новые санкции Евросоюза против России. Назвав их «ошибкой», он предупредил о том, что подобные меры приведут к «неожиданным последствиям». Свое мнение Кордес изложил изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Мы надеялись, что состояние прекращение огня на Украине можно было бы укрепить путем задержки вступления в силу санкций. Новые санкции не будут способствовать разрешению кризиса. Мы сейчас, вероятно, находимся в начале опасной спирали санкций», — заявил он.

По словам Кордеса, он был удивлен действиями федерального правительства и считает, что экономические санкции не привели до сих пор к какому-либо политическому прогрессу. Глава объединения сомневается в приемлемости введения санкций по отношению к «такой обширной и богатой ресурсами стране, как Россия» в условиях глобализованного мира. При этом Кордес напомнил о государствах, в санкциях не участвующих (страны Азии и Южной Америки), или участвующих в меньшей степени (Швейцария).

«Таким образом, мы причиняем себе все больше и больше вреда, без надежды добиться долгожданного политического результата», — подчеркнул Кордес.

Восточный комитет немецкой экономики представляет 200 компаний, которые преимущественно инвестировали деньги в Россию. Кордес описал царящие в его ассоциации настроения так: «Среди немецкого среднего класса — чувство большой досады из-за санкций. Особенно это относится к малым и средним предприятиям, которые имеют значительную долю своего бизнеса в России и не могут легко переключиться на другие рынки. Их существование находится под угрозой».

12 сентября США и Евросоюз ввели очередные санкции против России. Под ограничения попали нефтяной, оборонный и банковский секторы российской экономики.

Ранее сообщалось, что ВВП Германии во втором квартале 2014 года упал на 0,2 процента. В связи с этим Минфин ФРГ заявлял, что причиной негативной динамики могли стать санкции против России. «Есть основания считать, что снижение связано с санкциями, а также с негативным влиянием, которое кризис на Украине оказывает на экономическую стабильность», — отмечалось в сообщении ведомства.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России