Немецкий бизнес раскритиковал санкции против России

Экхард Кордес
Экхард Кордес

Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес (Eckhard Cordes) подверг критике новые санкции Евросоюза против России. Назвав их «ошибкой», он предупредил о том, что подобные меры приведут к «неожиданным последствиям». Свое мнение Кордес изложил изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Мы надеялись, что состояние прекращение огня на Украине можно было бы укрепить путем задержки вступления в силу санкций. Новые санкции не будут способствовать разрешению кризиса. Мы сейчас, вероятно, находимся в начале опасной спирали санкций», — заявил он.

По словам Кордеса, он был удивлен действиями федерального правительства и считает, что экономические санкции не привели до сих пор к какому-либо политическому прогрессу. Глава объединения сомневается в приемлемости введения санкций по отношению к «такой обширной и богатой ресурсами стране, как Россия» в условиях глобализованного мира. При этом Кордес напомнил о государствах, в санкциях не участвующих (страны Азии и Южной Америки), или участвующих в меньшей степени (Швейцария).

«Таким образом, мы причиняем себе все больше и больше вреда, без надежды добиться долгожданного политического результата», — подчеркнул Кордес.

Восточный комитет немецкой экономики представляет 200 компаний, которые преимущественно инвестировали деньги в Россию. Кордес описал царящие в его ассоциации настроения так: «Среди немецкого среднего класса — чувство большой досады из-за санкций. Особенно это относится к малым и средним предприятиям, которые имеют значительную долю своего бизнеса в России и не могут легко переключиться на другие рынки. Их существование находится под угрозой».

12 сентября США и Евросоюз ввели очередные санкции против России. Под ограничения попали нефтяной, оборонный и банковский секторы российской экономики.

Ранее сообщалось, что ВВП Германии во втором квартале 2014 года упал на 0,2 процента. В связи с этим Минфин ФРГ заявлял, что причиной негативной динамики могли стать санкции против России. «Есть основания считать, что снижение связано с санкциями, а также с негативным влиянием, которое кризис на Украине оказывает на экономическую стабильность», — отмечалось в сообщении ведомства.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности