Европейцы попытаются отправить продукты в Россию через Швейцарию

Европейские производители молочных, мясных продуктов и овощей официально обратились к правительству Швейцарии с просьбой о поставках своей продукции в Россию через ее территорию. На Швейцарию не распространяются торговые ограничения, которые были введены Россией. Об этом пишет в понедельник, 18 августа, газета «Известия».

Получение соответствующей регистрации на территории Швейцарии — процесс трудоемкий и сложный. При этом контроль за экспортируемой в Россию продукцией полностью лежит в руках российской таможни, Швейцария за нее ответственности не несет.

Официально европейцы рассматривают Швейцарию как страну, в которую может быть продана продукция, не отправленная в Россию. За дальнейшую судьбу проданных в эту страну продуктов ее производители ответственности нести не будут. С соответствующими заявлениями выступили испанские, польские и немецкие поставщики. Со своей стороны, деловые ассоциации Швейцарии также официально говорят о запросах на поставки непосредственно от российских клиентов.

У желающих поставить свой товар в Россию есть еще Албания, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, которые не входят в ЕС и не поддержали санкций против России. Но, например, в сербских ассоциациях производителей молочной, мясной и сельхозпродукции ответили «Известиям», что пока не фиксировали запросы от производителей из ЕС, указывая на взрывной рост запросов из России на прямые поставки. А в отношении тех фирм из Евросоюза, которые попытаются вести реэкспорт своей продукции с территории Сербии, в Белграде пообещали применять максимальные наказания.

Эксперты говорят, что европейской продукции под видом швейцарской будет трудно пройти все этапы лицензирования и российскую таможню. Ключевой вещью здесь является сертификат происхождения товара — его изменение незаконно. Самой надежной лазейкой для европейских производителей может стать переработка продукции на территории Швейцарии. При этом не исключено, что реэкспорт может быть остановлен местными, швейцарскими, производителями.

Помимо проблем с российской таможней и местными поставщиками, европейцы могут столкнуться с высокими расходами на логистику. Кроме того, все процедуры по регистрации и налаживанию импорта или производства в Швейцарии могут занять до полугода.

31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России, которые предварительно были одобрены постпредами 28 стран ЕС.

7 августа Россия в ответ на санкции западных стран запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания. 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США