Хотите видеть только хорошие новости?

Европейцы попытаются отправить продукты в Россию через Швейцарию

Европейские производители молочных, мясных продуктов и овощей официально обратились к правительству Швейцарии с просьбой о поставках своей продукции в Россию через ее территорию. На Швейцарию не распространяются торговые ограничения, которые были введены Россией. Об этом пишет в понедельник, 18 августа, газета «Известия».

Получение соответствующей регистрации на территории Швейцарии — процесс трудоемкий и сложный. При этом контроль за экспортируемой в Россию продукцией полностью лежит в руках российской таможни, Швейцария за нее ответственности не несет.

Официально европейцы рассматривают Швейцарию как страну, в которую может быть продана продукция, не отправленная в Россию. За дальнейшую судьбу проданных в эту страну продуктов ее производители ответственности нести не будут. С соответствующими заявлениями выступили испанские, польские и немецкие поставщики. Со своей стороны, деловые ассоциации Швейцарии также официально говорят о запросах на поставки непосредственно от российских клиентов.

У желающих поставить свой товар в Россию есть еще Албания, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, которые не входят в ЕС и не поддержали санкций против России. Но, например, в сербских ассоциациях производителей молочной, мясной и сельхозпродукции ответили «Известиям», что пока не фиксировали запросы от производителей из ЕС, указывая на взрывной рост запросов из России на прямые поставки. А в отношении тех фирм из Евросоюза, которые попытаются вести реэкспорт своей продукции с территории Сербии, в Белграде пообещали применять максимальные наказания.

Эксперты говорят, что европейской продукции под видом швейцарской будет трудно пройти все этапы лицензирования и российскую таможню. Ключевой вещью здесь является сертификат происхождения товара — его изменение незаконно. Самой надежной лазейкой для европейских производителей может стать переработка продукции на территории Швейцарии. При этом не исключено, что реэкспорт может быть остановлен местными, швейцарскими, производителями.

Помимо проблем с российской таможней и местными поставщиками, европейцы могут столкнуться с высокими расходами на логистику. Кроме того, все процедуры по регистрации и налаживанию импорта или производства в Швейцарии могут занять до полугода.

31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России, которые предварительно были одобрены постпредами 28 стран ЕС.

7 августа Россия в ответ на санкции западных стран запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания. 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда