Польша пожалуется в ВТО на Россию

Марек Савицкий
Марек Савицкий

Польша подготовила официальную жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с российским запретом на ввоз широкого спектра продовольственных товаров из Евросоюза. Об этом журналистам в Варшаве сообщил министр сельского хозяйства Марек Савицкий, передает РИА Новости.

Россия с 1 августа прекратила импорт почти всех польских овощей и фруктов, объяснив это нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов. В связи с этим Варшава обратилась в ЕС за компенсацией для своих аграриев. Однако через несколько дней Россия на год запретила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции, включая ЕС. В список ограничений попали, в том числе, фрукты и овощи. Эти новые меры, по словам Савицкого, могут значительно затруднить Польше получение компенсаций по ограничениям, вступившим в силу 1 августа.

Министр отметил, что жалоба Польши в ВТО на действия России готова и передана вице-премьеру Янушу Пехочиньскому, который занимается вопросами сотрудничества с этой организацией. В ближайшие дни, по словам Савицкого, жалоба «пойдет дальше».

Савицкий также заявил, что потери Польши от российских импортных ограничений превысят 750 миллионов евро — 50% польских продовольственных поставок в Россию. В 2013 году Польша поставила в Россию продукты питания на 1,3 миллиарда евро. «В данный момент в ситуации расширенного эмбарго на молочные и другие продукты сумма потерь определенно превысит 50% этой суммы», — сказал он.

Ранее суммарные потери польского плодоовощного сектора, связанные с российским эмбарго на импорт фруктов и овощей, оценивались Минсельхозом в 500 миллионов евро.

31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России, которые предварительно были одобрены постпредами 28 стран ЕС.

7 августа Россия в ответ на санкции западных стран запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания. 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

подписатьсяОбсудить
00:02 11 июля 2016

«Дальше нужен политический выбор»

Ректор РАНХиГС Владимир Мау о главной сложности «человеческого капитала»
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей