Польша пожалуется в ВТО на Россию

Марек Савицкий
Марек Савицкий

Польша подготовила официальную жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с российским запретом на ввоз широкого спектра продовольственных товаров из Евросоюза. Об этом журналистам в Варшаве сообщил министр сельского хозяйства Марек Савицкий, передает РИА Новости.

Россия с 1 августа прекратила импорт почти всех польских овощей и фруктов, объяснив это нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов. В связи с этим Варшава обратилась в ЕС за компенсацией для своих аграриев. Однако через несколько дней Россия на год запретила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции, включая ЕС. В список ограничений попали, в том числе, фрукты и овощи. Эти новые меры, по словам Савицкого, могут значительно затруднить Польше получение компенсаций по ограничениям, вступившим в силу 1 августа.

Министр отметил, что жалоба Польши в ВТО на действия России готова и передана вице-премьеру Янушу Пехочиньскому, который занимается вопросами сотрудничества с этой организацией. В ближайшие дни, по словам Савицкого, жалоба «пойдет дальше».

Савицкий также заявил, что потери Польши от российских импортных ограничений превысят 750 миллионов евро — 50% польских продовольственных поставок в Россию. В 2013 году Польша поставила в Россию продукты питания на 1,3 миллиарда евро. «В данный момент в ситуации расширенного эмбарго на молочные и другие продукты сумма потерь определенно превысит 50% этой суммы», — сказал он.

Ранее суммарные потери польского плодоовощного сектора, связанные с российским эмбарго на импорт фруктов и овощей, оценивались Минсельхозом в 500 миллионов евро.

31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России, которые предварительно были одобрены постпредами 28 стран ЕС.

7 августа Россия в ответ на санкции западных стран запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания. 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов