Польша отвергла претензии Россельхознадзора

Польская ферма

Министерство сельского хозяйства и развития сельской местности Польши утверждает, что нарушений сертификации и требований качества поставляемых в Россию овощей и фруктов не было. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В ведомстве сообщили, что немногочисленные нарушения фитосанитарных требований России были выявлены и детально расследованы. По мнению министерства, польские производители овощей и фруктов стали первыми жертвами финансово-экономических ограничений Европейского союза в отношении России. Польская сторона надеется, что проблема будет решена на уровне ЕС.

С 1 августа Россельхознадзор запретил импорт практически всех видов овощей и фруктов из Польши. Решение связано с нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции карантинных объектов. В конце июля ведомство заявляло, что прорабатывает возможность запрета на импорт капусты из Польши из-за обнаружения в этой продукции западного калифорнийского цветочного трипса. Кроме того, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт тогда отметил, что может быть ограничен ввоз яблок из этой страны в связи с многочисленными нарушениями сертификации.

Общий объем поставляемых из Польши в России фруктов и овощей составляет около миллиарда евро в год, что делает страну одним из ключевых экспортеров для российского рынка.

28 июля стало известно, что Россельхознадзор до конца этой недели может ввести ограничения на поставки в Россию фруктов из всего Евросоюза. Решение обосновано тем, что в последнее время участились поставки фруктов с опасным карантинным вредителем — восточной плодожоркой.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel