Россельхознадзор запретил все фрукты и овощи из Польши

Россельхознадзор с 1 августа 2014 года введет запрет на ввоз практически всех видов овощей и фруктов из Польши, сообщает ИТАР-ТАСС. Решение связано с нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции карантинных объектов.

Как заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, речь идет о всех видах продукции, включая яблоки, груши, вишню и капусту.

В конце июля ведомство заявляло о том, что прорабатывает возможность запрета на импорт капусты из Польши из-за обнаружения в этой продукции западного калифорнийского цветочного трипса. Кроме того, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт тогда отметил, что может быть ограничен ввоз яблок из этой страны в связи с многочисленными нарушения сертификации.

О возможности введения запрета на ввоз в Россию фруктов, овощей и ягод из Польши Россельхознадзор впервые сообщил в апреле. Тогда в ведомстве говорили, что решение может быть принято из-за недостаточного обеспечения фитосанитарной безопасности поставляемой в Россию продукции.

Общий объем поставляемых из Польши в России фруктов и овощей составляет около миллиарда евро в год, что делает эту страну одним из ключевых экспортеров для российского рынка.

28 июля стало известно, что Россельхознадзор до конца этой недели может ввести ограничения на поставки в Россию фруктов из всего Евросоюза. Это было обосновано тем, что в последнее время участились поставки фруктов с опасным карантинным вредителем — восточной плодожоркой.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут