Зампред Госдумы призвал не обращать внимания на громкие инициативы депутатов

Сергей Железняк (слева)
Сергей Железняк (слева)

Заместитель председателя Госдумы и член партии «Единая Россия» Сергей Железняк призвал россиян не обращать внимания на громкие инициативы депутатов. Соответствующее заявление парламентарий сделал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Надо понимать, что часть депутатов, прежде всего из отдельных наших фракций, используют такие шумные популистские инициативы именно в расчете на медиацитируемость. Если этот депутат не очень известный, он таким образом активно засвечивает свою фамилию в СМИ. Это такая технология, и она имеет только PR-цели», — сообщил депутат.

По словам Железняка, шансов стать законами у таких инициатив нет, а депутаты злоупотребляют правом законодательной инициативы.

«Каждый из них волен предлагать любые идеи. Но существует коллегиальный фильтр — это пленарные заседания Госдумы, которые содержат в себе процедуру обязательного персонального голосования по каждому закону. И только те законопроекты, которые получают большинство голосов, имеют шансы на прохождение», — отметил Железняк.

Депутаты Госдумы регулярно выдвигают спорные инициативы. В частности, член фракции ЛДПР Михаил Дегтярев на минувшей неделе предложил вернуть Московскому Кремлю первозданный белый цвет. Ранее тот же депутат предложил сменить цвета государственного флага и заменить существующий триколор на черно-желто-белый имперский штандарт, раскрасить российский флаг в цвета георгиевской ленты, а также вернуть губернии и уезды.

Неоднозначные предложения выдвигал и Сергей Железняк. В апреле 2013 года он предложил законодательно запретить пропаганду педофилии в театральных постановках.

Обсудить