Новости партнеров

Сергей Железняк предложил запретить пропаганду педофилии в театре

Сергей Железняк
Сергей Железняк
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Заместитель секретаря генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил законодательно запретить пропаганду педофилии в театральных постановках, сообщает РИА Новости.

Таким образом Железняк отреагировал на присуждение национальной театральной премии «Золотая маска» спектаклю «Сон в летнюю ночь» Бенджамина Бриттена в постановке Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. На церемонии вручения «Золотой маски», состоявшейся 16 апреля, «Сон в летнюю ночь» в постановке Кристофера Олдена был признан лучшей оперой.

«Дико, когда российской театральной премией "Золотая маска" награждается опера "Сон в летнюю ночь", извратившая метастазами педофилии шекспировское произведение до неузнаваемости режиссером Кристофером Олденом, активно декларирующим свою нетрадиционную сексуальную ориентацию», — заявил Железняк.

По мнению вице-спикера Госдумы, «если мудрости театрального саморегулирования для отказа от участия в подобных морально неприемлемых проектах не хватает, необходимо начать общественное обсуждение этой социально резонансной темы и выработать меры законодательного предотвращения вовлечения несовершеннолетних в морально неприемлемые художественные проекты и запрета пропаганды педофилии в театральных постановках».

«Сон в летнюю ночь», премьера которого состоялась в июне 2012 года, спровоцировал большой общественный резонанс — в адрес режиссера Олдена звучали обвинения в пропаганде педофилии, алкоголизма и наркомании. Такие упреки высказывались в письме, написанном на имя главы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. После появления этого письма сообщалось, что его составили родители участников детского хора театра, которые просили защитить своих детей. Однако позже было распространено другое открытое письмо, в котором родители юных хористов встали на защиту театра.

После появления первого письма уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов попросил Минкульт вмешаться в ситуацию и разобраться в том, действительно ли постановка Олдена аморальна. Министерство отказалось проверять театр, который входит в ведение департамента культуры, указав на то, что никто не может влиять на репертуарную политику театра.

За несколько дней до премьеры оперы департамент культуры Москвы объявил, что «Сон в летнюю ночь» проверят эксперты, которые решат, не нужно ли увеличить возрастную планку для зрителей. Первоначально опера была рекомендована к просмотру зрителям от 14 лет. По состоянию на 16 апреля, на сайте театра сообщается, что «Сон в летнюю ночь» не рекомендован к просмотру детьми до 16 лет.

Культура00:0314 ноября

«Ролики с бухими русскими нас спасли»

Пьянство, философия и детство в коммуне: режиссер «Еще по одной» о главном фильме года про алкоголь
Культура00:0113 ноября

Винтик капитала

Беспорядочный секс и смерть в офисном туалете: тайная жизнь молодых банкиров в сериале «Индустрия»