Эксперты проверят оперу Бриттена на пропаганду наркотиков и педофилии

Столичный департамент культуры созовет экспертов из театральной сферы на премьеру оперы Бриттена "Сон в летнюю ночь" по пьесе Шекспира, которая состоится в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко 10 июня, сообщает РИА Новости.

Задача экспертного совета - решить, нужно ли увеличить возрастную планку. Сейчас просмотр спектакля американского режиссера Кристофера Олдена не рекомендован к просмотру детям до 14 лет. Совет, в частности, должен определить, есть ли в постановке признаки пропаганды наркомании и педофилии.

Именно такие упреки содержались в адрес театра в письме, написанном на имя главы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. Изначально "Интерфакс" сообщал, что письмо было подписано родителями участников детского хора театра, которые просили защитить своих детей.

Однако позднее было опубликовано другое письмо, в котором родители встали на защиту театра. Они отметили, что ничто в постановке не угрожает их детям, и подтвердили, что изначально знали об откровенных сценах в спектакле. Известно, что в постановке главный герой во сне переносится в детство, в свою школу, где его изнасиловал учитель.

После появления первого письма уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов попросил Минкульт вмешаться в ситуацию и разобраться в том, действительно ли постановка Олдена аморальна. Министерство отказалось проверять театр, который входит в ведение департамента культуры, указав на то, что никто не может влиять на репертуарную политику театра.

Спектакль могут убрать из репертуара театра только по решению суда. Для подачи иска необходимо, чтобы все эксперты подтвердили, что спектакль пропагандирует употребление наркотиков.

Премьерные показы совместной постановки российского театра и Английской национальной оперы назначены также на 11, 13 и 14 июня.