Минкульт отказался проверять оперу "Сон в летнюю ночь"

Минкульт отказался вмешиваться в ситуацию вокруг оперы "Сон в летнюю ночь" и контролировать деятельность Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко в ответ на просьбу уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова. Письмо министра культуры Владимира Мединского опубликовано на официальном сайте ведомства.

В письме, в частности, говорится, что музыкальный театр, который готовит премьеру оперы Бриттена по пьесе Шекспира, не является учреждением федерального ведения. Поэтому театр может проверять только столичный комитет культуры, который, как сообщалось 24 мая, уже создал экспертную группу.

При этом Мединский подчеркнул, что, согласно российскому законодательству, учредитель не может влиять на художественную политику театров - они формируют ее самостоятельно.

Астахов обратился с соответствующей просьбой к Мединскому после того, как получил письмо, в котором говорилось об аморальности спектакля. В письме, написанном якобы от лица родителей участников детского хора театра, сообщалось, что юные хористы участвуют в непристойных сценах, а сам спектакль пропагандирует педофилию, употребление наркотиков и алкоголя.

28 мая родители мальчиков из детского хора написали открытое письмо, в котором назвали первое письмо фальшивкой. Они также рассказали, что самостоятельно принимали решение об участии детей в спектакле, в котором, по их мнению, ничего предосудительного нет.

Ранее художественный руководитель театра Александр Титель рассказал, что родителей предупредили о нескольких откровенных сценах в опере. Перед началом репетиций взрослым показали видео с британской версией постановки.

Опера "Сон в летнюю ночь" поставлена американским режиссером Кристофером Олденом. В Москве постановку осуществляют совместно Музыкальный театр Станиславского и Английская Национальная опера. Премьера назначена на 10 июня.