В молодой звездной системе впервые обнаружен ветер

Звезда AS 205 N и ее компаньон
Звезда AS 205 N и ее компаньон

Астрофизики из США и Чили впервые обнаружили в формирующейся планетной системе признаки звездного ветра. Результаты своих исследований авторы опубликовали в форме препринта на arXiv.org и статьи в Astrophysical Journal. Кратко с ними можно ознакомиться на сайте NRAO.

Ученые исследовали пару связанных звезд типа Т Тельца, расположенных в созвездии Змееносца на расстоянии около 407 световых лет от Земли. Наблюдения за движением AS 205 S и AS 205 N позволили ученым прийти к выводу, что в окружающих объекты протопланетных дисках действуют звездные ветры.

К таким результатам астрофизики пришли в результате инфракрасной спектроскопии с использованием обсерватории ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) в Чили. Специалисты изучили спектры угарного газа и наблюдали отклонения в движении звезд от стандартных законов Кеплера.

Такие отличия, учитывая молодой возраст звезд, исследователи объяснили действием звездного ветра. В качестве другого объяснения отклонений в движении светил ученые приводят приливное взаимодействие AS 205 S и AS 205 N друг с другом.

Звезды типа Т Тельца невидимы в оптическом, но наблюдаемы в инфракрасном и миллиметровом диапазонах. Такие объекты являются очень молодыми: они еще не относятся к главной последовательности (к которой принадлежит Солнце).

Масса звезд типа Т Тельца не превышает двух солнечных, а температура внутри них недостаточна для протекания термоядерных реакций. Такие объекты окружены молекулярными облаками, в которые поступает в виде звездного ветра вещество из звезды. Солнце примерно 4,5 миллиарда лет назад также было звездой типа Т Тельца.

Материя в протопланетных дисках идет на формирование твердых и газовых планет. Через несколько миллионов лет после рассеивания молекулярного облака в протопланеты в родительской звезде начнутся термоядерные реакции и система станет похожей на стандартную планетную.

Звездный ветер, как считается, играет важную роль в формировании газовых гигантов, а также оказывает значительное влияние на распределение масс и динамику в протопланетном диске. Ранее ученые напрямую никогда не регистрировали звездный ветер.

Новое исследование астрономов можно считать одним из первых таких наблюдений. Однако ученые до сих пор не поняли, увидели они звездный ветер или результат взаимодействия пары звезд. Поэтому специалисты продолжат поиск новых звезд типа Т Тельца, чтобы уточнить наблюдаемые закономерности в системе с AS 205 S и AS 205 N.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды